18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край21 февраля 2012, 16:41печать

"Зеленые" подарили МЧС видеокамеру


Оборудование поможет оперативно выявлять лесные пожары в Хасанском районе, но не все

21 февраля 2012, 16:41, Дейта. Видеокамера, установленная WWF на вышке сотовой связи в местах обитания дальневосточного леопарда, теперь будет использоваться оперативным штабом ГО и ЧС администрации Хасанского района Приморья для обнаружения лесных пожаров. Готовясь к весеннему пожароопасному сезону, WWF передал комплект компьютерного оборудования с программным обеспечением в оперативный штаб ГО и ЧС администрации Хасанского района и провел обучение специалистов диспетчерской службы. Об этом РИА "дейта" сообщила пресс-скретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина.

- Теперь видеонаблюдение за пожароопасной обстановкой ведется непосредственно сотрудниками единой дежурной диспетчерской службы в райцентре Славянка. Это позволит в режиме реального времени фиксировать возгорания c видеокамеры, установленной на вышке МТС в районе реки Рязановки, а значит, вовремя принять меры к их тушению,- говорит Андрей Фереферов, координатор противопожарной деятельности Амурского филиала WWF России в местах обитания дальневосточного леопарда. - Из-за сухой бесснежной зимы пожары в Хасанском районе начались уже в январе. Мы надеемся, что такой мониторинг поможет сохранить лес от огня.

Юго-западное Приморье, где обитает дальневосточный леопард - самая "горимая" территория Дальнего Востока. Катастрофические палы приводят к деградации и уничтожению коренных лесов, которые являются домом для этой пятнистой кошки и других редких видов животных и растений.

Принимая во внимание то, что спутники не всегда могут увидеть поверхность Земли из-за низкой облачности, WWF принял нестандартное решение по установке на вышках сотовых операторов камер, которые в режиме реального времени позволяют наблюдать за пожарной ситуацией. Первую такую камеру наблюдения смонтировали в Хасанском районе на вышке мобильной связи в районе Рязановки, где лесные пожары возникают из года в год. В 2010-2011 году видеокамера прошла необходимое тестирование и показала свою эффективность. Высота крепления камеры, скорость ее вращения и обзор в 360 градусов позволяют получать четкое изображение дыма на расстоянии более 20 км. Оператор может искать возгорания, наблюдать за динамикой пожара, передавать его точные координаты мобильным группам для тушения.

По мнению "зеленых", чтобы охватить системой видеонаблюдения приоритетные участки обитания леопарда, необходимо установить подобные видеокамеры в районе поселка Краскино и села Барабаш.  Судя по всему, Администрация Хасанского района с радостью переложила эту миссию на общественные организации. А между прочим, пожары на хасанщине возникают не только на заповедных землях. Так, весной прошлого года едва не сгорел поселок Витязь. Нет поддержки и от законодательной власти. У заместителя председателя ЗС ПК, самого богатого депутата Приморья Джамбулата Абдулхалимовича Текиева, видимо, есть дела поважнее.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика