18+
31 марта 2017, пятница
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край21 февраля 2016, 19:09печать

Главную угрозу Свободного порта в бухте Золотой Рог ликвидируют летом


Поручение вице-премьера Трутнева в Приморье исполнят только через год

21 февраля 2016, 19:09, Дейта. Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора и командование Тихоокеанского флота (ТОФ) согласовали план мероприятий по обеспечению экологической безопасности на нефтебазе ТОФ, что позволит минимизировать негативное воздействие на акваторию бухты Золотой Рог.

В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева Тихоокеанское морское Управление Росприроднадзора совместно с Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой, а также военной прокуратурой Тихоокеанского флота в конце 2015 года проверило 26 хозяйствующих субъектов, а в начале 2016 года – еще 12 хозяйствующих субъектов, в том числе частей Тихоокеанского флота.

В рамках проверок установлено, что значительное загрязнение бухты Золотой Рог нефтепродуктами происходит с территории в/ч 25030-3 нефтебазы на мысе Голдобин. На базе отсутствуют очистные сооружения, а территория сильно загрязнена нефтепродуктами, которые при таянии снега или после дождя попадают в акваторию бухты.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда удовлетворила иск военного прокурора Владивостокского военного гарнизона о возложении обязанностей по уборке нефтеловушек и реконструкции нефтебазы на мысе Голдобин на ТОФ.

Согласно плану мероприятий, утвержденному Росприроднадзором и командованием Тихоокеанского флота, будет создана система экологической безопасности. В частности, будет создана система очистных сооружений, проведен ремонт бассейнов очистки сточных вод, выемка загрязненного грунта, отсыпка щебнем масляных резервуаров и многое другое, что позволит предотвратить загрязнение окружающей среды. Весь комплекс мероприятий планируется завершить до 1 июля 2016 г.

Напомним, что полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев обратил внимание на загрязнение заливов Владивостока еще 27 апреля 2015 года в ходе своего визита в краевую столицу. 

"Весь залив покрыт масляной пленкой. Мы приехали к вам сейчас на несколько дней, нам и то ваш залив жалко. Смотреть нерадостно, когда там бензин, керосин плавает. Такого безобразия не должно быть, залив должен быть чистым. Мы тут планируем свободный порт строить, а нормальных человеческих условий для бизнеса нет", - сказал Трутнев в ходе визита.

На совещании также присутствовал представитель Росприроднадзора по Приморскому краю. По его словам, контролирующий данную ситуацию департамент находится в Хабаровске, таким образом, ответственные чиновники в буквальном смысле не видят загрязненных приморских заливов.

Отметим, что загрязнение акватории в районе Владивостока становилось темой для обсуждения уже не раз. В первую очередь, речь идет о заливе Золотой рог, который находится в самом центре Владивостока, так что в него идут как обычный промышленный мусор, так и нефтепродукты.

фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.38
EUR:61.5360.60
CNY:82.7681.82
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна