18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПриродаДальний Восток21 марта 2011, 16:12печать

Камчатские росомахи потянулись к людям


Необычайно ручных росомах наблюдают этой зимой в Южно-Камчатском федеральном заказнике.

21 марта 2011, 16:12, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник» Елена ВЕРТЯНКИНА, звери, имеющие репутацию самых скрытных, стали выходить в светлое время суток и почти вплотную подпускать к себе фотографов. А одна росомашья семья даже устроила гнездо под фундаментом инспекторского кордона.   

Первыми очевидцами открытого поведения росомах стали инспекторы Кроноцкого заповедника, в ведении которого находится заказник. Пушистые отшельники уже несколько недель заглядывают на кордоны Курильского озера:  

"Несколько раз мы просыпались оттого, что на восходе солнца чей-то любопытный нос утыкался в оконное стекло. Этой зимой росомахи, удостоверившись, что люди совершенно неопасны, принялись осваивать каждый уголок кордона, инспектировать крыши строений, балконы, подвалы, наш лодочный гараж... Что и говорить, за такими соседями, только глаз да глаз. То лопату утащат, то провод, забытый на улице, перегрызут..."- пишет госинспектор Кроноцкого заповедника Алексей Безруков с кордона Мыс Травяной.

Вещественные доказательства - снимки, за которые дорого отдал бы любой фотограф-анималист. Фотографии росомах автоматически попадают в категорию редких, если не раритетных. Позировать это осторожное животное не любит, и при малейшей угрозе ретируется. Считается, что росомахи остаются неприручёнными даже после нескольких поколений жизни в неволе и проявляют крайнюю агрессию по отношению к человеку.

Что же заставило этих росомах пойти против общественного мнения и так рассекретиться? Зима выдалась не слишком холодная или голодная (нерка в окрестностях Курильского озера кормит всех), так что вряд ли дружелюбное  поведение продиктовано отчаянием, желанием найти пищу вблизи людей. 

"За последние несколько лет ситуация в Южно-Камчатском заказнике кардинально поменялась в лучшую сторону. Росомахи привыкли, что здесь тихо и никто не стреляет, соблюдается строгий охранный режим, потому  перестали бояться. Пару недель назад на территории на нас выскочила пара росомах, и долго сопровождала. Когда я провалился под лед, звери подошли близко, видимо, проверяя, можно ли будет меня съесть. Чуть позже вернулось уже пять росомах, по внешним и поведенческим признакам две взрослые, и трое молодых, возможно, детенышей. Те, что помельче, были совсем ручные, и буквально лезли в кадр!" - поделился научный сотрудник Кроноцкого заповедника Федор Казанский.

На кордоне Мыс Травяной самка со взрослым выводком арендовала свободные площади под фундаментом гостевого домика, накопав со всех сторон несколько временных снежных убежищ. Под одной крышей с инспекторами семья, похоже, чувствует себя в полной безопасности.  

"Звери, обитающие на особо охраняемой природной территории знают человека как доброго соседа, с которым и встретиться приятно, и над которым и пошутить при случае можно. Зимой росомахи, а всё лето и осень в нескольких шагах от кордона бродят бурые медведи, медведицы с медвежатами. Прямо с крыльца инспекторского дома можно наблюдать медвежью рыбалку, купания, забавы" – добавляет госинспектор Алексей Безруков.       

Впервые за несколько лет, росомаха стала регулярно посещать зимой и Долину гейзеров, а на озере Кроноцком росомахи несколько раз подходили к жилому дому. Один зверь долго разглядывал человека в окне, а потом гулял у крыльца.

Всего в Кроноцком заповеднике обитает около 100 росомах. Кажется, это ничтожно мало, но животное ведёт кочевой образ жизни, индивидуальный участок одной особи занимает около 2 тысяч километров. Росомаха — сильный, осторожный и в то же время дерзкий зверь. Благодаря длинным когтям и хвосту, играющему роль маятника, он легко лазает по деревьям, а  несоразмерно большим ступням лап (10 см в ширину и 9 в длину), как на лыжах, свободно передвигается даже по глубокому снегу.

Росомаха несколько похожа на миниатюрного остроносого медведя с небольшой головой, небольшими ушами и лохматым хвостом. Этот подвижный хищник регулярно "пасет" табунки диких северных оленей, в надежде добыть слабое или молодое животное, или найти остатки волчьей трапезы. При поиске и добыче корма росомаха может быть очень изобретательной и выносливой, преодолевая за день более 20 километров. У этого крупного представителя семейства куньих острые зрение, чутьё и слух, кроме того, он обладает большой физической силой. Она позволяет росомахе легко утащить добычу, которую взрослый человек вряд ли пронесет и несколько десятков метров. Росомахи скрадывают зайцев на лежках, охотятся на уток и боровую дичь, не прочь полакомиться отнерестившимся лососем.

Охотники ценят росомаху за удивительный теплый мех, который не смерзается на морозе. В некоторых областях России его ценили превыше собольего.  

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика