18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край21 июня 2011, 10:33печать

За чистую воду в Приморье воююет прокуратура


Более сотни организаций нарушают закон и вредят экологии

21 июня 2011, 10:33, Дейта. Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА,  в ходе проверки подтвердились сведения контролирующих органов об основных причинах загрязнения бухты Золотой Рог, Амурского и Уссурийского заливов, которыми являются: отсутствие очистных сооружений в г. Владивосток и неорганизованный сброс ливневых вод без соответствующей очистки с прилегающей к водным объектам территории. Между тем, если в отношении очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков вопрос решается в рамках подготовки города к проведению саммита АТЭС, то работы по приведению в надлежащее состояние системы ливневой канализации администрацией города ведутся крайне неудовлетворительно.  В целях устранения выявленных нарушений закона Приморским межрайонным природоохранным прокурором внесено представление главе администрации г. Владивостока.

Прокурорами отмечено, что для большинства муниципальных образований края характерно недофинансирование водоохранных мероприятий, неполнота правового регулирования в данной сфере. Факты непринятия органами местного самоуправления необходимых нормативных актов установлены прокурорами Красноармейского, Хорольского районов, г. Партизанска. В тоже время выявлены противоречащие закону правовые акты органов местного самоуправления. К примеру, прокуратурой г. Дальнегорска принесено 6 протестов по результатам проверки законности изданных администрацией Дальнегорского городского округа постановлений, регулирующих водные отношения,.

Выявлены факты непринятия органами местного самоуправления мер в отношении находящихся на территории поселений бесхозяйных гидротехнических сооружений, в связи с чем, прокурорами г. Находки, Анучинского, Пожарского, Кавалеровского, Тернейского и Красноармейского районов внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой заявлены исковые требования о признании незаконным бездействия администрации Дальнегорского городского округа и Октябрьского муниципального района Приморского края по непринятию  в собственность 8 бесхозяйных гидротехнических сооружений.

Напряженной остается ситуация с качеством питьевой воды из-за не решаемых длительное время проблем по реконструкции очистных сооружений. Так, на территории Лесозаводского городского округа на протяжении длительного времени вода, подаваемая потребителям города Лесозаводска из поверхностного источника реки Уссури, водопроводных сетей ООО «Коммунальные сети», не соответствует требованиям санитарных норм и правил по цветности, мутности, окисляемости. Превышение отдельных показателей качества питьевой воды зафиксировано в г. Находке,  Ханкайском, Шкотовском, Анучинском, Яковлевском, Хасанском районах.  По всем указанным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой направлено 31 исковое заявление о понуждении к устранению нарушений санитарного законодательства при использовании источников питьевого водоснабжения.

Неоднократны случаи аварийных сбросов загрязняющих веществ в водные объекты ввиду того, что очистные сооружения работают с перегрузкой и требуют срочной модернизации. Часть населенных пунктов и промышленных предприятий вообще не располагают очистными сооружениями, что приводит к существенному загрязнению водоемов.  Подобные нарушения выявлены в деятельности Владивостокской ТЭЦ-2 филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК», ОАО ИПК «Дальпресс»,  ООО «Водоканал» (Яковлевский район), МУП «ВКХ»  (Хорольский район), МУП «Покровское» (Октябрьский район) и других предприятий коммунальной сферы и промышленности края. Предприятия - природопользователи, наносящие вред окружающей среде, их должностные лица, ответственные за соблюдение требований природоохранного законодательства, привлечены к административной ответственности по ст. ст. 7.6, 8.2, 8.33, ч.4 ст.8.13, ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ.

Прокурорами в судебном порядке заявлены требования об устранении указанных нарушений закона. Так, межрайонным природоохранным прокурором в 2010 году в суды общей юрисдикции направлено 13 исковых заявлений указанной категории. Все требования прокурора судом удовлетворены, на основании вступивших в законную силу решений судов возбуждено исполнительное производство. В ряде случаев требования прокурора исполняются добровольно, так ООО «Рыбозавод Большекаменский» в настоящее время ведет строительство очистных сооружений.

Помимо исковых заявлений прокурорами внесены представления об устранении нарушений закона. Прокуратурой Ольгинского района в связи с бездействием администрации Ольгинского городского поселения в части проведения капитальных и восстановительных ремонтных работ на очистных сооружениях, эксплуатируемых ООО «Алмаз», главе Ольгинского городского поселения направлено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого принята муниципальная программа восстановления биологических очистных сооружений и восстановления производственной лаборатории очистных сооружений.

Проверкой установлено, что на территории края 105 организаций и учреждений осуществляют водопользование самовольно, в отсутствие разрешительных документов на сброс сточных вод и забор воды из водоемов.  

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения в деятельности МУП «Уссурийск-Водоканал», которое осуществляет пользование водным объектом в целях сброса сточных вод  в отсутствие решения о предоставлении в пользование и разрешения на сброс сточных вод. По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 7.6, 8.14 ч. 1 КоАП РФ, на основании которых юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Прокуратурой Ханкайского района выявлен факт добычи ООО «Сатурн» пескогравия с применением тяжелой техники в реке Комиссаровка в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование. На основании внесенного прокурором директору ООО «Сатурн» представления об устранении нарушений закона виновное  должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении директора ООО «Сатурн» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 8.13 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности в виде штрафа.

Подобные нарушения выявлены прокурорами в деятельности ООО «Спассктеплоэнерго», ОАО «Губеровский РМЗ», ОАО «Дальэнергоремонт», ОАО «Завод ЖБИ-3», МУП «Находка-Водоканал», ООО «Южморрыбфлот», ООО «Форд-ност», филиала ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», Дальнереченское автотранспортное подразделение «Примавтотранс», ООО «Ярославская горнорудная компания».

Сложившаяся ситуация свидетельствует о низком качестве работы контролирующих и надзорных органов в этой области, недостаточности принимаемых ими мер по выявлению нарушений и привлечению виновных к ответственности. Кроме того, и самими органами контроля допускаются нарушения законов. Вопрос о принятии действенных мер к устранению выявленных нарушений и повышению эффективности контрольных мероприятий поставлен в представлениях, внесенных прокурорами  в территориальные органы Роспотребнадзора, Росприроднадзора и управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

Всего в ходе проверки прокурорами выявлено 547 нарушений закона, в целях их устранения принесено 9 протестов на незаконные правовые акты, внесено 140 представлений об устранении нарушений закона, направлено в суды 14 исковых заявлений, к административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 88 должностных лиц на сумму более 600 тыс. рублей и 37 юридических лиц на сумму 3 млн. рублей.
 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Luella12:05, 26 Июня 2011
    all of my questions settledВ—thnkas!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика