18+
27 марта 2017, понедельник
Важно
Приложения

Массовая гибель китов в Приморье обрастает новыми слухами


Погибает куда больше китов, и только часть из них выносит к берегу

21 июня 2011, 13:49, Дейта. Массовая гибель китов у берегов Приморья вызвала много слухов у местных жителей, сообщает «otvprim.ru». Малый полосатик или кит Минке весит в среднем восемь тонн. Тушу мертвого млекопитающего на прошлой неделе обнаружили жители Находки.

Галина Белова: «Был штиль, вот такая тихая погода, лодки стоят каждый день, они выходят в море. Тут люди естественно начали говорить, что это радиация с Фукусисмы, животное выбросилось, дело в том, что тут база отдыха рядом, наверное, люди обеспокоенны несколько этим явлением».

Только подойдя ближе, очевидцы заметили, к хвосту кита привязана веревка. И, наверняка, его смерть не была естественной. Специалисты Тихоокеанского института Океанологии определили по видео - кит попал в краболовку.

Владимир Мельников, ведущий сотрудник Тихоокеанского океанологического института: «Этот кит небольшой и он очень уязвим для таких ловушек, так как он не может их порвать, крупные киты в основном рвут эти все, но вот таки канаты не рвут даже крупные гренландские киты».

Владимир Мельников предполагает, млекопитающее могло попасть в ловушку в прибрежных водах Кореи или Японии. Рыбаки, чтобы не платить штраф, отрезали веревки и отпустили полуживого кита на волю, а погиб он недалеко от Находки. И стал четвертым, за последние полмесяца. Первого кита в конце мая обнаружили сотрудники базы отдыха поселка Анна.

Татьяна Гомзякова, управляющая базой отдыха: «Думаю, что на мелководье попало животное, это мое мнение, специалисты должны это выяснить».

Другого мертвого кита спасатели обнаружили на острове Лисий, а еще одного отдыхающиевидели на пляже Золотари. Ученые считают, 4 кита за две недели - это не самые страшные цифры. Каждый год весной Минке мигрируют с юга на север через Японское море и вплотную подходят к приморским берегам. Скорее всего, погибает куда больше китов, и только часть из них выносит к берегу.

Владимир Мельников, ведущий сотрудник Тихоокеанского океанологического института: «Достаточно регулярно их видят выброшенными на берег. Обычно это животное, которое уже полуразложившееся, их даже очень трудно определить видовую принадлежность».

Ученые утверждают, нынешняя массовая гибель китов, скорее случайность, чем закономерность.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна