18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Реки Владивостока: без слез не взглянешь


Состояние водных артерий ужасает

21 июля 2016, 19:08, Дейта. "Между нами снова слез река" - строчку из попсового хита в случае Владивостока надо понимать буквально: на наши реки без слез не взглянешь.

Из года в год историки, экологи, врачи, общественность срывают голос, пытаясь докричаться до властей: сделайте хоть что-нибудь с городскими реками! Но замусоренные «водные артерии» так и травят Золотой Рог и Амурский залив, подтверждая ранг источника всевозможной заразы.

река на набережной.jpgПервая речка - следы жизнедеятельности человека налицо 

Благодаря повышенной «автомобилизации» и безответственным автолюбителям в городских реках-свалках оказываются не только покрышки, но и бензин, дизель, отработанное масло, всевозможные химикаты. Все это попадает в наше море.

Историк Виктор Шалай рассказывает, что в начале XX века река Объяснения даже отдаленно не напоминала сегодняшнюю. В 1902 году, после постройки ипподрома (сегодня рынок на Спортивной), по берегам тогда еще чистой реки устраивали пикники отдыхающие. Довольные владивостокцы катались по ней на лодках и ловили рыбу. Еще никто ни о чем не догадывался.

Сегодня несгибаемые владивостокские рыбаки-любители ловят рыбу, обитающую там, где людям даже в воду заходить не рекомендуется. Очень скоро «свежий улов» появится на стихийных рынках Владивостока.

рыбаки.jpg

Запах канализации безымянной речки в районе ТЭЦ-1 не пугает рыбаков

За современное состояние реки Объяснения стоит «поблагодарить» ТЭЦ-2, запущенную в 1970 году. Речное русло забетонировали и пустили по нему охлаждающую ТЭЦ морскую воду. Как результат – вымершая река превратилась в поток грязи.

речка объяснья.jpg

Речка Объяснения когда-то было местом прогулок горожан

В конце марта на заседании профильного комитета Думы Владивостока всерьез обсуждали создание парковой зоны вдоль реки Объяснения. Сложно даже представить себе, в какие деньги обойдется элементарная чистка русла той сточной канавы, которая официально именуется рекой.

Между тем, прецеденты есть, и не так далеко от нас. В Сеуле забетонированную на 40 лет реку Чхонгечхон вернули к жизни – за два года и 380 млн долларов. Теперь на шесть км вдоль реки тянется рекреационная пешеходная зона, чему простые жители только рады.


Городская река Чхонгечхон превратилась в прогулочную зону благодаря стараниям властей Сеула. 

Первая и Вторая речки будто соревнуются между собой за звание главного отравителя Амурского залива, но места на сомнительном пьедестале уже предопределены их названиями.

Специалисты краевого департамента природных ресурсов регулярно отмечают сбросы сточных вод и загрязнение берегов Первой и Второй речек. Однако это мало что меняет.

первая речка

Речка Объяснения: шины, полиэтилен и жуткий запах

В середине июля на недопустимое состояние владивостокских рек, Амурского залива и Золотого Рога указал главный федеральный инспектор по Приморью аппарата полпреда президента РФ в ДВФО Вадим Здоренко. Администрациям края и Владивостока до 29 июля рекомендовано обеспечить установку и очистку уловителей мусора на выходах сетей хозяйственно-бытовой, ливневой канализации в бухте Золотой Рог, а также в устье реки Объяснения. Успеют ли?! Ответ очевиден.

Относительно чистыми можно назвать разве что реки Русскую (остров Русский) и Седанку. «Относительно» здесь главное слово.

Фото ИА "Дейта"

Безымянная речка в районе ТЭЦ-1
Сточные воды впадают в Амурский залив
Рыбаки ловят рыбу, скорее всего, она попадет не на их стол
Речка в районе ТЭЦ-1
Первая речка
Речка Объяснения могла бы стать местом для прогулок горожан
Речка Объяснения завалена мусором
Речка Объяснения
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика