18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаРеспублика Саха22 февраля 2013, 19:10печать

Наводнения в Якутии победят ультразвуковые волны


Бороться с паводками теперь будет наука

22 февраля 2013, 19:10, Дейта. Достижения современной науки придут на помощь властям Якутии для борьбы с весенними наводнениями, во время которых ежегодно затапливаются сотни жилых домов, разрушаются дороги, дамбы и укрепительные сооружения, сообщает ЯСИА. Только в 2012 году правительство Якутии направило 918 миллионов рублей на ликвидацию последствий весеннего наводнения. В мае от сильного паводка пострадали более двух тысяч человек, вышедшие из берегов реки затопили более 500 домов, десятки объектов соцкультбыта, несколько аэродромов. Во многих районах разрушены были 15 мостов и 11 дорог республиканского значения.

Власти Якутии всерьез задумались, как спрогнозировать ежегодные паводки, управлять ими, чтобы не нести миллиардные затраты. Вначале было принято решение строить заградительные гидротехнические сооружения и гидропосты. К примеру, город Ленск, который после наводнения 2001 года мог быть подтоплен три раза. Но благодаря строительству защитной дамбы значительный ущерб был предотвращен.

Специалисты считают, что такие сооружения защищают населенные пункты от воды, но не помогают делать так, чтобы весенний паводок проходил спокойно и без происшествий. Основная проблема заключается в том, чтобы найти на реках  толстый лед, который тяжелее ломается, образует больше заторов, из-за которых вода скапливается в одном месте и топит дома.

Каждый год специалисты МЧС зачерняют проблемные участки рек углем, а также проводят распиловку льда. Зачернение льда проводится для того, чтобы уголь поглотил свет весеннего солнца и ослабил лед в проблемных местах. Но делается это все если не наугад, то не везде, где лед толстый. Значит, главное - это заблаговременно найти те места, где лед наиболее толстый и разрушить их.

В Якутском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды собираются призвать на борьбу с паводками науку. Ведомство получило в свое распоряжение специальный прибор – измеритель толщины льда «Пикор-Лед 2М», который может при помощи ультразвука измерять ледовую твердь.

«Мы только получили этот прибор и пока что его не опробовали. Испытательные работы начнутся, когда немного потеплеет. Новый прибор позволяет определять толщину льда бесконтактным способом», - сообщил ЯСИА начальник управления гидрологии Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Константин Кусатов.

Контрольно-индикационный прибор «Пикор-Лед 2М» предназначен для определения толщины и структуры льда в режиме реального времени. Оператор с помощью прибора может определять толщину льда в радиусе 1-2 метра вокруг себя, держа прибор на высоте около 1 метра. Компактные размеры и небольшая масса прибора позволяют держать его в руках, постепенно передвигаясь по поверхности льда. На экране прибора в реальном времени отражается радарограмма с изображением границ снега, льда, воды, грунта.

Прибор прошел испытания на нескольких поисково-спасательных станциях МЧС города Москвы и Московской области, а также на действующей ледовой переправе в селе Ванавара Красноярского края. Также прибор использовался в составе научного оборудования во время высокоширотной морской экспедиции "Арктика-2012", организованной ААНИИ Росгидромета.

«Конечно, мы будем рады, если он действительно принесет ту пользу, которую от него ждут, но проблема в том, что прибор измеряет толщину льда до двух метров, а у нас бывает и больше», - сказал Константин Кусатов.

Параллельно с этим паводковые явления в Якутии решили тщательно изучить. Для этого было решено обратиться к ученым из Барнаульского института водных и экологических проблем РАН. В этом году исследователи изучат водные процессы крупнейших якутских рек, таких как Лена и Колыма, а затем предложат рекомендации по противопаводковой защите.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика