18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаКамчатский край22 апреля 2011, 09:56печать

Проснувшиеся камчатские медведи блокировали движение снегоходов


Запрет на передвижение на снегоходах начал действовать с 21 апреля в Южно-Камчатском федеральном заказнике

22 апреля 2011, 09:56, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник» Елена ВЕРТЯНКИНА, на охраняемом юге полуострова эту жесткую меру ввели впервые. Это связано с ранним массовым пробуждением бурых медведей и очень неблагоприятными  погодными условиями.  

Из-за аномального тепла зимняя спячка бурых медведей закончилась на 2-3 недели раньше сроков. Сейчас топтыгины, а первыми нос из берлог показывают крупные самцы, массово покидают уютные зимние спальни. Пока Петропавловск и окрестности поражают унылым, аномально не камчатским бесснежьем, на юге осадков, напротив, нападало с лихвой. Кое-где снежный покров достигает 2-3 метров. Перемещаться по таким сугробам отощавшим после спячки медведям очень тяжело.

"Покидая берлоги, бурые медведи Южно-Камчаткого заказника стремятся достигнуть участков среднегорья и приморской зоны, где передвигаться легче, и можно найти пропитание, морскую капусту и другие выбросы. Главное для них - продержаться до первой зелени. В этой связи снегоходы - дополнительный, и очень серьезный фактор беспокойства. Он создает  грохот, который чуткое медвежье ухо слышит за многие километры. В итоге  животное в страхе вынуждено бежать, буквально перебросив язык через плечо, и растрачивая последние силы" - пояснил Владимир Мосолов, зам.директора по науке ФГУ "Кроноцкий заповедник". 

Первая весть о проснувшемся медведе пронеслась по Камчатке еще в конце марта. Крупного зверя видели в пригороде столицы, недалеко от поселка Дальний. Жителей просили быть начеку, тогда на место выехали специалисты МЧС и милиционеры, но одинокого косолапого хищника не обнаружили. Сейчас пробуждение мишек почти синхронное. И в районе озера Курильского, где обитает самая крупная охраняемая популяция в стране, эта мера актуальна особенно.     

"Ограничения на проезд и использование снегоходной техники в местах весенних скоплений бурых медведей будет действовать с 21 апреля по 30 мая. Они вводятся в соответствии с кодексом об административных правонарушениях РФ и положении о государственном природном заказнике Южно-Камчатский. Нарушителям грозят штрафы от 1 до 2 тыс. - если это физическое лицо, от 2 до 4 тыс. - должностное, и от 30 до 60 тыс. - юридическое. Мы оперативно оповещаем всех о введенных ограничениях" - добавил зам.директора по охране ФГУ "Кроноцкий заповедник"Андрей Бородин.

Не только мотонарты, по Южно-Камчатскому федеральному заказнику больше месяца будет запрещено перемещаться на гусеничных вездеходах, аэросанях, вездеходах на пневматиках низкого давления и т.д.

Госинспекторы на кордонах проснувшихся мишек наблюдают уже с месяц. Игорь Шпиленок  с озера Кроноцкого (Кроноцкий заповедник) пишет: "Сегодня я не утерпел, сходил хоть издалека посмотреть, вышел ли хозяин наружу. Берлога недалеко, километрах пяти от моего жилья. Оказывается вышел, но никуда не ушел. Сидит рядом, гнилые березы ломает, лежки на снегу из гнилушек устраивает. Ладный, чистый, мех блестит, глаза щурит на полуденном солнце. Уже более суток в берлогу не заходил, снежок суточный у входа без его свежих следов. Небольшой медведь - ширина передней лапы около 13 см. Совсем не стеснительный, никуда не убежал,  словно знает, что в заповеднике обитает... Ходить трудно - лыжи липнут, а без лыж проваливаешься по пояс. Медведь сейчас тоже не ходок, лежит, грустный на соседнем острове, вспоминает, наверно, уютную берлогу".

Его коллега с озера Курильского (Южно-Камчатский заказник) Алексей Безруков рассказал о своей первой весенней встрече с косолапым: "Медведь проснулся на заснеженном берегу небольшой реки, вслушиваясь в новые звуки незнакомых шагов. Как только человек, а это был я, прошел мимо, косолапый пересек реку. Таким образом мы провели совместно около часа. Неожиданно, медведь что-то учуял. И, резко сменив направление, пошел на любопытнейший букет. Из недр моего оставленного неподалеку рюкзака на него должно было пахнуть теплой курткой, штативом, широкоугольным объективом, для которого не нашлось места в моем старом кофре; впрочем, уверен, что наибольший аромат источали горсть рассыпанных орехов и карамели.

Продолжая испытывать себя и рюкзак, медведь попробовал по нему топнуть, надавив на него лапой. Я терпеливо наблюдал, зная, что объектив находится в противоположном удару отсеке, а вот штатив мог и погнуться….

Оттопырив, на всякий случай, обе губы, словно прикасаясь к чему-то очень горячему,  медведь осторожно взял одними зубами ремешок от лямки рюкзака и тихонько потянул. Поскольку страшного ничего не произошло, он стал прихватывать рюкзак все смелее, и в коне концов, я вынужден был забыть о фотосъемке, так как медведь, схватив мой новый рюкзак, потащил его прочь. Прогнавшись за ним метров двадцать, я вынудил его бросить поклажу".

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Gytha09:35, 8 Мая 2011
    hhis i should have touhght of that!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика