18+
29 апреля 2017, суббота
Важно
Приложения
ПриродаДальний Восток22 июня 2010, 17:58печать

Редкую птицу нашли на Камчатке


Черноногого альбатроса встретили ученые во время весенне-летней экспедиции в Кроноцком лимане.

22 июня 2010, 17:58, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник» Елена ВЕРТЯНКИНА, этот кочевник обычно путешествует в открытом океане, где проводит большую часть жизни, и встретить его вблизи побережья большая удача.      

Учеты морских птиц проводились с борта шхуны «Георг Стеллер». Черноногий альбатрос так бы и пролетел инкогнито, если бы не бдительность орнитолога Федора Казанского, который следовал в составе группы ученых Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии.

«Было ранее утро, примерно 5 часов, и довольно прохладно. Мы вели наблюдения, когда я заметил необычный объект по левому борту. До этого черноногого альбатроса встречал в справочниках и определителях, поэтому сразу его опознал. Птица была крупная, красивая, и по внешним признакам, здоровая. Альбатрос летел примерно в двух милях от берега, затем удалился по направлению к Берингову морю» - рассказал Федор Казанский.  

Судно «Георг Стеллер» следовало по маршруту Петропавловск-Камчатский-мыс Козлова-Остров Беринга-Остров-Медный-мыс Козлова- Петропавловск-Камчатский, из альбатросовых учли 42 белоспинных и лишь одного черноногого. Его численность в заповеднике крайне низка.  

Черноногие альбатросы - редкий вид, с быстро сокращающейся численностью. На Камчатке встречается в прилегающих акваториях Тихого океана, Берингова и Охотского морей, в исключительно малом числе кочует в летне-осенний период. В прикамчатских водах за последние 30 лет регистрировали чуть больше десятка черноногих альбатросов.  

Крупная морская птица с узкими длинными крыльями и коротким хвостом, размах крыльев – больше 2-х метров. Оперение в основном черно-бурое, слегка светлее на голове и брюшке. Питается рыбой, кальмарами и макропланктоном.

Эти странники на землю садятся только для размножения, всю остальную жизнь проводят в море. Гнездятся на Гавайских о-вах, в небольшом числе размножается на о-вах Мукосима, Торисима и Сенкаку к югу от Японии. На кочёвках встречается в открытом океане в зоне тёплых течений, лишь изредка проникая в Берингово и Охотское моря. Чаще других альбатросов следует за судами, питаясь пищевыми отходами.

Мировая популяция оценивается в 300 тыс. особей, но быстро сокращается вследствие частой гибели птиц (10 тыс. особей ежегодно) на ярусном промысле в центральной части Северной Пацифики. По этой причине Международный союз охраны природы в 2001 г. перевел черноногого альбатроса в категорию исчезающих видов.

Кроме черноногого на Камчатке встречаются темноспинный и белоспинный альбатросы, первый довольно обычен, а второй крайне редок, зафиксирована лишь одна встреча за 15 лет.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна