18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПриродаСахалинская область22 июня 2011, 14:26печать

Последствия аварии цистерн на Сахалине оказались серьезными


Экологи бьют тревогу

22 июня 2011, 14:26, Дейта. 19 и 20 июня 2011 г. представители РОО «Экологическая вахта Сахалина» обследовали место разлива нефтепродуктов, произошедшего 31 мая 2011 г. на ж/д ветке «Победино – Первомайск» вследствие аварии трех железнодорожных цистерн. Экологи обнаружили, что все работы по ликвидации разлива и уборке растекшегося топлива прекращены, никакой деятельности и присутствия людей на месте разлива не наблюдалось, сообщили РИА "Дейта" экологи.

Между тем, нефтепродукты по прежнему покрывают участок леса между железной и автомобильной дорогами, а также поверхность воды в кювете вдоль автодороги и стекают вместе с ручьем через дорожный кульверт в нерестовую реку Житница (приток р. Поронай). На поверхности ручья, впадающего с левого берега в Житницу, находится толстый слой эмульсии из воды и нефтепродуктов, попадающей с потоком воды в реку.

Рядом с местом разлива, на обочине автодороги находится десять 200-литровых бочек, большая часть которых заполнена собранными нефтепродуктами, по цвету и консистенции напоминающими мазут. Бочки при этом не закрыты. Заболоченный и обводненный участок ивово-березового леса площадью около 0,3 га покрыт нефтепродуктами. Рядом с железнодорожным переездом валяются три перевернутые ж/д цистерны, грунт вокруг них замазучен. Вокруг загрязненной территории разбросаны многочисленные мешки и другой мусор, оставленный ликвидаторами разлива.

Место происшествия расположено рядом с автодорогой, в 3 км от пос. Первомайск. По этой дороге часто катаются на велосипедах поселковые дети, по дороге идет движение машин. Все это создает угрозу возгорания нефтепродуктов.

Согласно постановлению правительства РФ "О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации", время локализации разлива не должно превышать 6 часов при разливе на почве с момента обнаружения разлива нефти и нефтепродуктов или с момента поступления информации о разливе. Однако и спустя 20 дней нефтепродукты продолжают поступать в ценный водный объект – нерестовую реку Житница и растекаются с талыми и дождевыми водами по почве.

«Экологическая вахта Сахалина» направила обращение в МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру с требованием привлечь к ответственности виновное лицо и принять скорейшие меры для прекращения загрязнения нерестовой реки и полной очистке территории.

Напомним, что 31 мая на 40 километре железнодорожного перегона Победино – Первомайское произошел сход с рельсов трех цистерн с дизельным топливом, одна из которых опрокинулась

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика