18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край22 октября 2010, 09:00печать

Приморские чиновники путают мертвое с живым


"Легкие Приморья" уничтожают под прикрытием правоохранительных органов и должностных лиц

22 октября 2010, 09:00, Дейта. Рубки ухода остаются в Приморском крае основным прикрытием для незаконных лесозаготовительных работ. Об этом сообщили сотрудники Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) в ходе пресс-конференции во Владивостоке.

Напомним, рубки ухода – деятельность, связанная с вырубом и заготовлением умерших и больных деревьев. В основном вырубленные мертвые деревья отправляются на дрова. Для того, чтобы определить, какие деревья нужно вырубать, лесники заранее клеймят больные или мертвые растения.

Как ни странно, у управления лесного хозяйство ПК есть целых два официальных  мнения по поводу рубок ухода. Одно из них обычно преподносится для общественности. Согласно ему, «рубить надо,  без этого нельзя, иначе лес будет болеть». Другое записано в действующем Лесном плане Приморского края на 2009-2018 года:

«В последнее десятилетие практика проведения рубок ухода дискредитировала идею этих лесохозяйственных мероприятий. В основном под видом рубок ухода вырубаются наиболее продуктивные и устойчивые леса, имеющие защитное значение, а так же кедровые насаждения. Сохранение существующей практики проведения рубок ухода в средневозрастных, спелых и перестойных лесах ставят под угрозу существования водоохранных лесов, лесов орехопромысловых зон, кедрово-широколиственных лесов и других ценных и особо защитные участков леса Приморского края».

Соответственно, «Заготовку древесины при рубках ухода в первые пять лет выполнения проекта планируется значительно снизить.Она будет составлять около 40% от уровня 2007 года. Снижение объемов заготовки будет связано как с таможенной политикой по экспорту круглых лесоматериалов, так и с необходимостью приведения в соответствие объемов рубок ухода с нормативными документами и допустимыми нормами заготовки древесины по лесничествам».

Как сообщил руководитель лесной программы амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Денис Смирнов, обычная практика «рубок ухода» выглядит следующим образом:  деревья выбирает сам лесозаготовитель, а не лесники (официального клеймения или нет, или при угрозе сторонней проверки его производят сами лесорубы уже «по факту»).

Выбираются самые лучшие деревья, преимущественно ценных пород: дуб, ясень, кедр корейский, а худшие оставляются, что противоречит логике самих рубок ухода. Вырубается в 2-3 раза больше, чем указано в разрешительных документах. «По пути» вырубаются деревья на прилегающих к лесосеке территории.

«И последнее – УЛХ ПК обеспечивают лесозаготовителю гарантированное «прикрытие»; в 99% случаях лесосеки не проверяют вообще, а в случае выявления незаконной рубки сторонней проверкой, УЛХ ПК препятствует возбуждению уголовных дел, не предоставляя расчета ущерба или занижая его», - отмечает Смирнов.

По данным WWF, «перерубы» по основным видам древесины – дуб и кедр составляют несколько раз. Стоимость незаконно добываемой древесины на рынке составляет несколько десятков миллионов долларов.

Руководитель лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец привел на пресс-конференции конкретные факты  незаконных  рубок в защитных лесах  Приморья и выделил ключевую проблему - отсутствие у государства полной информации о реальных масштабах  незаконных лесозаготовок и их последствий для лесного фонда:   «В то время, как  сотни тысяч кубометров незаконно заготовленной древесины ценных пород вывозится в Китай и некоторые рядовые лесорубы даже получают реальные наказания в виде лишения свободы за незаконные рубки, на бумаге вырубленные леса остаются числиться растущими, и даже увеличиваются на величину ежегодного прироста!  Приведу только один пример: по материалами наземной таксации, проведенной  по инициативе WWFв 2009 году Приморским филиалом ФГУП «Рослесинфорг» на участке лесного фонда, переданного в аренду ЗАО «Лесэкспорт» в Пожарском участковом лесничестве,  расчетная лесосека сократилась в 13,7 раза:  с 12 400 – до 900 м.куб в год.  Отсутствие же учета реальных изменений лесного фонда влечет за собой дальнейший переруб и уничтожение запасов деловой древесины в крае».

Как отметили участники конференции, основная причина сложившейся ситуации – личная заинтересованность чиновников в нелегальной добыче древесины. Напомним, в фильме «Темный лес», показанном в мае этого года телеканалом «Россия» в программе «Специальный корреспондент» начальник Управления лесным хозяйством Приморского края Петр Диюк откровенно сказал: «Осталась одна орехово-промысловая зона, которую нельзя в аренду передать, потому что «зеленые» поднимают хай. Особенно в год тигра. И просто мы там рубим, Казенное предприятие, по рубкам ухода. Там где-то примерно 30-50 тысяч мы рубим. Но там 40 тысяч гектар. Ну вот этот год, еще следующий год и его там просто не будет».

Как отметил депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Ермолаев, «Не секрет, и это не только  мое мнение, что в этой цепочке незаконной рубки, продажи и обогащения должны обязательно находиться силовики, и они там находятся. А я вас уверяю – те, кто не в этой схеме, ни вывезти, ни  срубить этот лес не смогут».  

А как один из вариантов решения проблемы, Александр Ермолаев сослался на событие нескольких дней давности, когда Сергей Алексеевич Собянин выступал перед депутатами Московской городской Думы и констатировал, что Москва – №1 по уровню взяточничества в России. «Если достаточно  будет политической воли и приморские власти также признают, что Приморский край  - №1 в расхищении, незаконной рубке, грабеже природных ресурсов, то  последствия такого  признания могут сыграть свою роль для всех тех, кто в этой цепочке находится», - считает Александр Ермолаев.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика