18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край22 октября 2010, 14:20печать

В Приморье продолжается уничтожение кедра


Включение редкого дерева в Красную книгу края не привело к положительному результату

22 октября 2010, 14:20, Дейта. В Приморье продолжается вырубка сосны корейской, или корейского кедра. Несмотря на обещания лесопромышленников и чиновников сократить добычу эндемика Приморского края, объемы заготовки кедра только растут. Об этом сообщили в ходе пресс-конференции во Владивостоке сотрудники Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF).

Как заявил руководитель лесной программы амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) России Денис Смирнов, корейский кедр (сосна корейская, Pinus koraiensis) по инициативе Российской Федерации включен в приложение три к конвенции CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora - Конвенция по международной торговле угрожаемыми видами дикой фауны и флоры). Новая редакция приложения 3, включающая корейский кедр, действует с 14 октября 2010 года.

Теперь международная торговля корейским кедром из России будет возможна только при наличии специального разрешения от уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Министерства природных ресурсов РФ). Включение корейского кедра в приложение 3 к конвенции CITES является очень важным шагом по сохранению этого уникального дерева, поскольку именно скупка зарубежными потребителями (главным образом из Китая) незаконно заготовленной кедровой древесины является главной угрозой последним остаткам дальневосточных кедровых лесов.

«Включение кедра в приложение CITES принято на федеральном уровне, что свидетельствует о практических мерах, предпринимаемых правительством по сохранению кедровых лесов. К нашему счастью, они не задаются вопросом, который поставил на майском совещании в ЗАКСЕ руководитель крупнейшей лесопромышленной группы Приморского края:  «А кто доказал, что нам надо так много кедровых лесов?», - отмечает Смирнов.

Эколог напомнил, что на этом совещании вице-губернатор Павел Попов, управление лесных хозяйством ПК, лесопромышленники выразили свое отрицательное отношение к идее включения кедра корейского в Красную книгу ПК и поставили барьер перед этой инициативой депутатов.  

Как сообщил депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Ермолаев, кедр корейский был включен в Красную книгу Приморского края, однако, из-за административных проволочек в Министерстве природных ресурсов РФ, пока не издан специальный приказ, запрещающий добычу кедра на территории Приморья.

В свое время лесопромышленники обещали снизить объемы добычи кедра в Приморском крае. Как отмечают в WWF, прошедшее время показало, что широко анонсированные управления лесным хозяйством ПК  и лесопромышленниками планы по сокращению объемов рубки кедра, как и предполагалось,  были пустыми обещаниями, сделанными с целью снизить в глазах общественности и властей  актуальность включения кедра в Красную книгу. Наиболее наглядно это видно на примере динамики объемов экспорта кедра корейского в 2010 года: с июня по начало октября (то есть за четыре с небольшим месяца)  его было экспортировано практически столько же, сколько за основной период лесозаготовок в  январе-мае  (пять месяцев). Не снизились и объемы экспорта кедра корейского членами Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса, которые заявляли о готовности отказаться от заготовки кедра при условии не включения его в Красную книгу Приморского края.

Таким образом, есть опасение, что с целью сохранения текущих объемов заготовки кедра корейского лесозаготовители и экспортеры древесины предпримут попытки получения сертификатов под поддельные разрешительные документы, утверждают экологи.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика