18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаКамчатский край23 января 2013, 19:54печать

Международный фестиваль дикой природы стартовал на Камчатке


В первый день грандиозного эколого-просветительского мероприятия наградили лучших фотографов-натуралистов

23 января 2013, 19:54, Дейта.  

Год охраны окружающей среды открылся в Центральном доме художника Международным фестивалем дикой природы «Золотая черепаха-7». В первый день грандиозного эколого-просветительского мероприятия наградили лучших фотографов-натуралистов.
 
Распоряжением Правительства РФ «Золотая черепаха-7» была включена в План основных мероприятий и стала стартовым событием Года охраны окружающей среды. Фестиваль проводится под патронажем Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства культуры РФ, Правительства Москвы при поддержке Русского географического общества и Союза фотографов натуралистов.
 
Уже седьмой год «Золотая черепаха» пропагандирует бережное отношение к живой природе и привлекает тысячи людей к творчеству, воспевающему ее красоту. Фотоконкурс, а теперь и Московский международный Фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха», — единственное в России официальное событие, проводимое в рамках десятилетия сохранения биоразнообразия, объявленного Организацией Объединенных Наций.
 
Открывая фестиваль дикой природы, Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил: «Главная просветительская функция выставки — обратить внимание общественности не только на неповторимые красоты и многообразие живой природы России, но и на хрупкость и ценность этого богатства».
 
В «Золотой черепахе-7» приняли участие 2734 автора из 59 стран. На конкурс фотографий дикой природы в 2012 году поступило около 15000 фотографий! Как отмечают организаторы фестиваля и члены жюри фотоконкурса, уровень мастерства фотографов дикой природы в последнее время значительно вырос. Соответственно, определить победителей с каждым годом становится всё сложнее. В этом году в результате тщательного отбора в финал вышли 163 снимка.
 
Традиционно лучшие фотографии дикой природы оцениваются в 12 номинациях: «Звери», «Птицы», «Микромир», «Подводный мир», «Другие животные», «Портрет животного», «Гармония жизни», «Магия растений», «Пейзаж», «Искусство природы», «Человек и природа», «Фоторассказ». Также ежегодно жюри «Золотой черепахи» определяет лучшего фотографа года. В этом году звание не досталось никому, зато был определён кадр года. Это портрет медведя, который лакомится неркой на Курильском озере. Автор снимка — победитель в номинации «Портрет животного» — итальянский фотограф Марко Поджиони.
 
В номинации «Звери» победу одержал Алексей Безруков. Фотограф, биолог-охотовед около двух лет работал инспектором Кроноцкого заповедника и патрулировал окрестности Курильского озера. Алексею удалось собрать целую коллекцию фотографий медведей Южно-Камчатского федерального заказника. Снимки сделаны в разное время года. Свою победную работу он назвал «В двух шагах от мечты»: в кадре медведи, шествующие мимо нерестящейся нерки.
 
«Осень прошлого года эти звери встретили в окрестностях Курильского озера, и в спячку семья ушла лишь к Новому году. Неудивительно, ведь нерест лосося в озере и его притоках длится почти всю зиму. Эта нерка удостоилась лишь беглого взгляда медведей. Сытые звери не стали одаривать ее большим вниманием» - подписал свою работу Алексей Безруков.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Кроноцкого заповедника, одним из суперфиналистов «Золотой черепахи-7» стал волонтёр Кроноцкого заповедника, фотограф Сергей Иванов. На его снимке также обитатели Южно-Камчатского федерального заказника — четверо медвежат-сеголетков. Свою работу автор назвал «У страха глаза велики».
 
«Для медвежат первый год жизни самый ответственный, столько опасностей подстерегает их на каждом шагу, и дрожать от испуга приходится им очень часто» — описал снимок Сергей Иванов.
 
В этом году выставка лучших фотографий дикой природы, детских рисунков, показ тематических фильмов, демонстрация художественных проектов, семинары и мастер-классы проходят на 4,5 тысячах квадратных метров. Звание самого посещаемого эколого-просветительского мероприятий в стране «Золотая черепаха -7» подтвердила уже в день открытия. Выставку в Центральном доме художника посетили 10000 человек. Экспозиция будет работать до 17-го февраля, а затем начнёт гастроли по стране и ряду зарубежных государств.
 
* «Золотая черепаха» — крупнейшее эколого-просветительское мероприятие в стране. Это самая путешествующая и посещаемая фотовыставка в России, единственное мероприятие в рамках десятилетия сохранения биологического разнообразия ООН, постоянный участник перекрестных годов дружбы и культурного обмена России с другими странами.
 
Звание и главный приз присуждаются фотографу, представившему наиболее оригинальные, эмоциональные и запоминающиеся кадры, большинство из которых сделано на территории России и особенно отмечено жюри. Звание и главный приз может присуждаться фотографу из любой страны.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Нерпа11:31, 24 Января 2013
    Супер снимок!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика