18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край23 сентября 2013, 15:24печать

Эксперт: Север Приморья переживает нашествие медведей


Животные приходят из затопленных регионов

23 сентября 2013, 15:24, Дейта. Медвежий «бум» переживают северные районы Приморья, рассказал на специальной пресс-конференции начальник отдела учета и использования объектов животного мира департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Алексей СУРОВЫЙ. По его данным, подобная ситуация может быть связана с паводками на территориях Амурской области и Хабаровского края.


 

«Северные районы края - Тернейский, Красноармейский, Пожарский переживают нашествие медведей. Связано это с тем, что отсутствуют основные корма, и медведи мигрируют с территории сопредельных краев и областей. Но, в то же время, за счет того, что соседних в регионах было наводнение, идет вал медведя», - рассказал Алексей Суровый.

Читайте также: Жители крупного приморского города едва не стали жертвами медведя, гулявшего по улицам

Эксперт также подчеркнул, что ежегодно Роспотребнадзор регистрирует 10-14 случаев нападения медведей. Обычно животные нападают на грибников или охотников. Если же это происходит близ населенных пунктов, то причиной становятся пути миграции медведей - перед спячкой они «нагуливают жир» питаясь вдоль рек и ключей, а поселки часто располагаются именно вдоль водоемов.


 

Координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей АРАМИЛЕВ пояснил, что биологически медведь, в особенности гималайский, - растительноядное животное, главной целью которого в осенний период становится наращивание максимального жирового запаса. Это, по мнению, экспертов, и заставляет медведей идти в места, наиболее богатые их привычной едой, независимо от присутствия там людей.

Читайте также: Медведь напал из засады на жительницу Приморья

Однако в Хабаровском крае, убеждены эксперты, ситуация с медведями всегда была серьезнее - там нападения происходят в разы чаще, так как люди буквально «бьются» за выловленную красную рыбу с животными. Но нападать на жителей населенных пунктов, уверен Алексей Суровый, дикие медведи не будут.


 

«Почти все случаи нападения медведей в Приморье на сегодняшний день были совершены одомашненными животными, которых вернули в лес без надлежащей реабилитации», - подчеркнул Алексей Суровый.

Читайте также: Ученые объяснили, какие медведи напали на приморцев

Жителям края, которые столкнулись с угрозой медвежьего визита, специалисты советуют не пытаться решить проблему своими силами, а обращаться в департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края по телефону 2-43-19-98.

 

Фото:http://никольскоеинфо.рф

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика