Важно
Приложения
ПриродаПриморский край23 сентября 2013, 16:59печать

Песни не спасут приморцев от медведей


Внезапные контакты уносят жизни и людей, и животных (ФОТО)

23 сентября 2013, 16:59, Дейта. Массовая истерия, возникшая в Приморье в связи с нападениями медведей, по мнению экспертов, не имеет под собой весомых оснований. Как рассказал в ходе пресс-конференции начальник отдела учета и использования объектов животного мира департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Алексей СУРОВЫЙ, большинство встреч с дикими медведями для приморцев последствий не имеют.

Читайте также: Эксперт: Север Приморья переживает нашествие медведей

«Количество обращений за последнее время выросло в пять раз - люди, на волне общей истерии, стали чаще заявлять о бродячих медведях, хотя большинство из этих случаев не подтверждаются. Всего по фактам нападений в этом году мы провели 7 расследований: в одном случае «от рук» зверя погибла женщина, в 4-х - жертвами таких контактов стали сами медведи», - отметил Алексей Суровый.


 

Подобная статистика обусловлена тем, что ни люди, ни медведи обычно к контакту не готовы. Но если животные действуют исключительно по воле инстинктов, то у людей есть реальный шанс предотвратить трагедию.

 «При встрече с диким медведем, - советуют специалисты,-  главное - не паниковать и не пытаться от зверя убежать - у животного обязательно сработает хищнический инстинкт преследования, а человек сам поставит себя в положение жертвы. Лучше всего в такой ситуации вообще не обнаруживать себя - вероятность того, что хищник не заметит человека, велика».

Читайте также: Застрелен медведь, разгуливавший по приморскому городу

Но нельзя забывать и о том, что медведям свойственно любопытство, поэтому, во избежание тесного контакта, нужно отпугнуть животное от себя. Специалисты советуют стать больше - вытянуть руки, поднять рюкзак над головой - размер в животном мире имеет большое значение. Также медведя можно отпугнуть открытым огнем (фальшфейером), как только животное  приблизилось на 20 метров. Если зверь находится дальше, то яркая вспышка может наоборот привлечь его внимание. Боится медведь и металлических звуков.


 

А вот залазить на деревья специалисты не рекомендуют - гималайские медведи и сами прекрасные древолазы, так что вероятность не только не убежать от преследования, но и встретить еще одного хищника среди веток, очень  велика.

Спасти себя и своё имущество от медведей могут и пасечники - простая электроизгородь, установленная по периметру пасеки, запросто отпугнет животных. Но пока приморские пчеловоды не спешат обезопасить свои доходы. Как рассказал Суровый, только за лето 2013 года в Кировском районе Приморья медведи уничтожили 200 пчелосемей.


 

«Петь, как некоторые советуют, перед медведем не стоит. Его, скорее всего, наоборот заинтересует и привлечет такое поведение, а вот уверенным, спокойным голосом громко говорить медведю о том, что вы его видеть не хотите, будет более уместно», - отметил Арамилев и заверил приморцев, что уже в октябре-ноябре медведи прекратят беспокоить людей, уйдя в зимнюю спячку.

Читайте также: Ученые объяснили, какие медведи напали на приморцев

Кроме того, жителям края, которые столкнулись с угрозой медвежьего визита, специалисты советуют не пытаться решить проблему своими силами, а обращаться в  департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края по телефону 2-43-19-98. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика