18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край23 октября 2011, 13:55печать

Приморцев предупреждают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности


Незатушенный костер, непотушенная сигарета, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь вызывают риск появления возгораний

23 октября 2011, 13:55, Дейта. В связи с началом осеннего пожароопасного периода в шести районах края введен особый противопожарный режим, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. Среди них – Пограничный, Хорольский, Ханкайский, Анучинский, Партизанский, Дальнереченский районы.

Населению и приезжим запрещено нахождение в лесу до особого распоряжения, под аналогичным запретом и въезд автотранспорта в лес. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности во время действия особого противопожарного режима, понесут административную или уголовную ответственность.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрен  штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Другая мера наказания - обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов либо исправительные  работы на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога  наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

Как показывает практика, основными причинами природных пожаров является нарушение правил пожарной безопасности владельцами садовых и дачных участков при уборке территории. Поэтому садоводам необходимо не только знать, но и соблюдать правила и требования пожарной безопасности. Так, сжигание отходов и тары должно производиться под контролем в специально отведенных для этих целей местах. В сухую и ветреную погоду запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ на территории сельских населённых пунктов и садоводческих товариществ. Запрещается топка печей и котельных установок, работающих на твердом топливе.

Другой причиной возникновения природных пожаров является нарушение правил пожарной безопасности населением, сборщиками дикоросов и охотниками при посещении лесных массивов. Незатушенный костер, непотушенная сигарета, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь вызывают риск появления возгораний.

Напомним, каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) обязан незамедлительно сообщить об этом по телефону 010 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию) и встречать прибывающие подразделения пожарной охраны. По возможности необходимо принять меры по эвакуации людей и тушению пожара.

Уважаемые жители Приморского края, не забывайте о соблюдении правил пожарной безопасности на своих дачных участках и на отдыхе в лесу!

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика