18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край23 декабря 2012, 17:25печать

В Приморье специалисты ведут мониторинг амурских тигров


В целом территория, которую охватывает мониторинг, составляет почти 24 тысячи квадратных километров

23 декабря 2012, 17:25, Дейта. Тигриные следы опытный охотовед Николай Белокопытов, буквально, читает как открытую книгу. По размерам отпечатков лап он определяет возраст и пол зверя. Только что обнаруженный след оказался меньше 10 сантиметров, а значит его оставила взрослая самка - дает свое заключение специалист, - сообщает "Первое Интернет-телевидение Приморья".

Николай Белокопытов, главный охотовед государственного охотхозяйства «Орлиное»: «Два года мы наблюдаем уже эту самку. Она взрослая. В этом году видели ее уже с тигренком. Пополнение в семье тигров! Мы рады этому».

Подобные рейды егеря «Орлиного» охотхозяйства проводят дважды в год: в декабре и феврале. Их задача по следам не только идентифицировать кошку, но и зафиксировать ее место пребывания, узнать количество родившихся тигрят.

В поисках этих сведений в день охотоведы могут проходить по 10, а то и 15 километров. Эта территория в Шкотовском районе одна из 16 учетных площадок, где проводится тигриный мониторинг. 11 из них располагаются в Приморье, еще 5 в Хабаровском крае. В целом территория, которую охватывает мониторинг, составляет почти 24 тысячи квадратных километров. Во время рейдов, кончено, используются современные методы - такие как фотоловушки или анализ ДНК. Но, по мнению охотоведов, ни один из них не дает такой эффективности как практикуемое с советских времен изучение следов животных.

Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия: «Учет на снегу имеет преимущества в том, что мы быстро получаем данные. Если мы используем автоматические фотокамеры, то их нужно на месяц выставь, ждать пока они накопят данные, их снять и проанализировать. И мы в лучшем случае только к весне получим сведения. По ДНК анализу - пока соберем биопробы, пока отправим - и только к осени получим результаты».

На сегодняшний день популяция амурского тигра насчитывает примерно 500 особей. Специалисты фонда дикой природы отмечают главную странность - порой численность кошек снижается именно на территории заповедников. Как правило, браконьеры в этой ситуации оказываются не причем - угроза попасть в тюрьму останавливает многих. К смертности тигров может привести снижение числа его главной добычи - копытных. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, в зимнее время охотхозяйства организуют подкормку оленей и кабанов. Например, это поле еще в августе охотоведы засеяли соей, чтобы в тяжелые зимнее месяцы копытные могли найти пропитание.

Илья Рогожин, охотовед 1 категории государственного охотхозяйства «Орлиное»: «Сейчас мы можем наблюдать, что поле полностью исхожено пятнистым оленем. Он сюда выходит пастись. Мы тут неоднократно проезжали и видели это. Снег их выдавил с сопок и они приходят на более доступные корма».
Эти детеныши благородного оленя добычей тигра не станут. Изюбрята Тимоша и Найда живут в специальном реабилитационном центре, расположенном здесь же, в Шкотовском районе. Охотоведы открыли его сравнительно недавно. Одной из задач центра является изучение пищевых пристрастий копытных. Специалисты поясняют, если животным нравится прикормка, они останутся на данной территории, а значит, у тигров всегда будет добыча.
Николай Белокопытов, главный охотовед государственного охотхозяйства «Орлиное»: «Наблюдать за тем, какой они любят, какой им больше подходит для питания. Затем эти наблюдения использовать на всей территории, на всех кормушках, которые наблюдаются в естественной среде обитания».
Кстати, подобный центр реабилитации и изучения копытных уже существовал в советские времена в Шкотовском районе, но в 1991 году был закрыт. Как и прежде, в возрожденном центре намерены выхаживать детенышей-сирот, а так же раненых копытных.
Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия: «Проблема Приморского края в том, что у нас нет мест, куда бы могли поступать животные, оказавшиеся в бедственном положении. Тоесть детеныши без матери или раненые животные. На сегодняшний день, такие животные либо остаются у граждан, которые их обнаруживают, в подворье и часто там погибают, либо попадают в сафари-парки, где люди на них делают деньги».

Центр представляет собой вольер площадью 15 гектаров расположенный прямо в лесу. Забор не столько мешает животным выйти, сколько ограждает их от тигров, обитающих поблизости. Раз в несколько дней охотоведы пополняют кормушки, по большей части соей, кукурузой, овсом - комбикорм богат микроэлементами, которые нужны животным для восстановления. Правда после курса реабилитации не все подопечные центра смогут вернуться на волю.

Елизавета Шигвалеева, корреспондент: «Тимоша и Найда на столько привыкли к людской заботе и сытой жизни, что уже не смогут вернуться на волю. Там они просто погибнут. Тем более, учитывая что это самец и самка, у охотоведов возник большой соблазн их разведения».
Учитывая, насколько суровая зима пришла в этом году в Приморье, сотрудники реабилитационного центра не сомневаются - их помощь копытным пригодится.
В 2014 году состоится очередной подсчет численности амурского тигра на всей территории Дальнего Востока. Подобное мероприятие проводится раз в 10 лет. Поэтому такие ежегодные локальные мониторинги охотоведы называют не иначе как тренировкой, перед важнейшим стартом.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика