18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПриродаФотобарКамчатский край24 апреля 2014, 20:06печать

Ученые из России и США обмениваются опытом



24 апреля 2014, 20:06, Дейта. В состав российской рабочей группы по защите флоры и фауны вошла Анна Завадская, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника. В США она познакомилась с социальными проектами особо охраняемых природных территорий, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе «Кроноцкого государственного заповедника».

В профессиональных стажировках российско-американской программы "Обмен социальным опытом и знаниями", организованных фондом "Евразия", приняли участие 70 экспертов из США и России. Все они имеют опыт двустороннего сотрудничества, которым с готовностью поделились с коллегами. Анна Завадская, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, географ, уже несколько лет проводит социологические исследования на особо охраняемых природных территориях. Например, летом 2012 года совместно с ЭкоЦентром "Заповедники" и МГУ им. М. В. Ломоносова был проведён опрос посетителей Южно-Камчатского федерального заказника и жителей близлежащих населённых пунктов. Цель проекта - разработка мер по оптимизации деятельности ООПТ с учётом общественного мнения.

Во время стажировки в США участники рабочей группы по защите флоры и фауны посетили особо охраняемые природные территории: рефугиумы, где сохраняются местообитания отдельных видов животных, и национальные парки, где строго следят за сохранностью ландшафтов в их первозданном виде. Там они увидели интересные примеры социального партнёрства.

"В рефугиуме Кламас прямо на особо охраняемой природной территории, созданной для охраны отдельных видов птиц, фермеры выращивают зерно для собственных нужд. Они не платят за аренду земли, но оставляют на полях 25 % урожая, которым кормятся птицы, - рассказала Анна Завадская. - В другом рефугиуме, где ведётся коммерческая сельскохозяйственная деятельность, нашли интересный способ управления местообитаниями птиц. Благодаря продуманной системе водных каналов, в определённые годы фермерские поля превращаются в болота, где гнездятся или останавливаются на пролёте околоводные виды. Эти угодья функционируют около 3 лет и затем вновь становятся очень плодородными полями".

Конечно, в Кроноцком заповеднике, где запрещена любая хозяйственная деятельность, такое социальное партнёрство исключено. Зато американский опыт работы с волонтёрами, пожалуй, могут взять на вооружение все российские ООПТ. Без помощи добровольцев было бы невозможно полноценное функционирование рефугиумов и национальных парков. Управленцам особо охраняемых природных территорий США выгодно, чтобы ежегодно в волонтёрской программе принимали участие одни и те же люди, поэтому они прилагают много сил и средств для обучения волонтёров необходимым навыкам.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика