18+
Об издании24 апреля 2014, четверг, 01:25
ВАЖНО
ПриродаПриморский край24 мая 2012, 14:49печать

Зоопарк Владивостока: в тесноте и в обиде

Уникальный для столицы Приморья зверинец нуждается в расширении своей территории (ФОТО)

24 мая 2012, 14:49, Дейта. С приходом тепла в Приморье, жителям все больше хочется проводить время на свежем воздухе. Но время традиционного пляжного отдыха еще не пришло, а поход в зазеленевший лес грозит укусами голодных клещей, поэтому досуг приходится планировать более чем тщательно.

Одно из таких мест, где можно интересно и весело провести выходные с детьми, при этом еще и приобщившись к природе, - это Владивостокский зоопарк, расположенный на станции ж/д транспорта Садгород. Здесь и воздух чище, чем в городе, и на просыпающуюся от действительно долгой зимней спячки природу можно посмотреть. Ну и, конечно, главные звезды зоопарка – животные, в том числе и самые экзотические.
 

 
Зоопарк на Садгороде, как рассказал корреспонденту РИА «Дейта» директор Сергей Асновин, изначально создавался для отдыха зверей между гастролями. В то время он и его жена ездили по России с цирковыми представлениями, и устававшие от тесных дорожных клеток животные нуждались в более просторных вольерах для восстановления сил. Тогда и было решено купить землю за городом, на которой постепенно вырос полноценный зоопарк: животных становилось все больше (были куплены верблюды и страусы, леопарды, лев, тигр и т.д.), а значит и интерес публики рос.

Сегодня, по словам директора зоопарка, звери живут за счет платы посетителей и помощи спонсоров – по примеру Московского зоопарка некоторых животных взяли под опеку, т.е. любой желающий может полностью или частично взять на себя расходы по содержанию определенного зверя. Это и помощь животным, и способ «пропиарить» себя или свою организацию.

Так, например, опекают льва Бонифация и чету рысей, которые недавно принесли редкое потомство: сразу 4 детеныша появились на свет, а это максимальное количество отпрысков для данного вида кошачьих.


 

Кроме того, сообщил Сергей Асновин, к последним новостям можно отнести и рождение волчат:

- Волчица у нас родила, но отказалась от волчат, и их выкормила самка далматинца, причем, не рожавшая. Правда выжил, к сожалению, только один волчонок, и сейчас далматинец о нем заботится. Сегодня вот малышка первый раз кушала кашу вместе с мачехой. Родились еще медвежата. Одного мы отдали в цирк, но он не пошел в работу, хотя очень дружелюбный и к людям тянется, сейчас его нам снова вернули. Видимо в шапито чего-то он испугался.


 

В планах зоопарка – расширение. Сегодня многие животные содержаться в не самых комфортных условиях, поэтому вопрос улучшения их «жилищных условий» стоит на первом месте, говорит Сергей Асновин:

- Нам нужно строить большое теплое помещение, где будут находиться крокодилы, обезьяны, змеи. Сейчас им очень тесно, хотя летом они на улице, мы уже к выходным переселим всех обезьян на улицу. Но нужно хорошее большое теплое здание, например из сэндвич-панелей двухэтажное здание с подвалом, где можно расположить животных, не нуждающихся в солнечном свете. Рыб, например, у них ведь своя подсветка. Но такое здание нельзя просто так строить, надо оформить землю. И тогда бы мы уже построили для обезьян хорошие клетки, может быть, даже купили какие-то новые их виды.

Однако, как отметил директор зоопарка, главной проблемой, традиционно, стал земельный вопрос:

- Нам вице-губернаторы дали добро на пользование землей, расширение. Но это на словах, потому что, если мы поставим забор, то люди начнут жаловаться, соседи наши. Кто-то, конечно, доволен зоопарком, а кто-то нет. И строчат жалобы по этому поводу. Поэтому все очень медленно. К Сергею Дарькину мы обращались, встречались с ним, сказал: «Надо помогать». Но надо, наверное, обратиться к Владимиру Миклушевскому. Он любит животных, был у нас два раза еще до губернаторства. 

КОММЕНТАРИИ
Псевдоним00:32, 26 Мая 2012
Хороший зоопарк, хорошо что написали.
Nox03:21, 27 Мая 2012
Дейта - пишите больше про доброе и вечное
Анатолич03:40, 29 Мая 2012
Птицы в клетке, звери в клетке, а на воле вороньё. . . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
  
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
ОПРОС
За какую сумму лично Вы готовы выйти на улицу и убирать мусор?
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Владимир Беспалов, депутат
Увольнение директора департамента – просто перевод стрелок
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
23 апреля 2014
Весенняя рыбалка начнется со дня на день
23 апреля 2014
Ждать осталось недолго
23 апреля 2014
У специалистов есть опасения
21 апреля 2014
Теперь можно ударить по любой площадке молнией
21 апреля 2014
Осадков от Поднебесной ждать не стоит
18 апреля 2014
Ученые дорожат каждым птичьим семейством
18 апреля 2014
Будет прохладно
ПРОЕКТЫ
ИА № ФС77-44209 выдан 15 марта 2011г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),
Эл № ФС77-31477 выдан 18 марта 2008г. Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций связи и охраны культурного наследия.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2013 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8(423)242-00-92, 8-964-433-68-41, 8-924-325-94-97, pr@deita.ru, net@deita.ru.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100