18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край24 июня 2011, 16:52печать

Приморские дайверы сфотографировали белух в естественной среде обитания


К устью реки Рудная в Дальнегорском районе приплыли два полярных кита – мама и сын белухи.

24 июня 2011, 16:52, Дейта. Они два дня крутились в ста метрах от берега и с удовольствием «позировали» местному дайверу и подводному фотографу Андрею Шпатаку.
Как сообщает сайт приморского клуба подводных охотников sharkfin.ru , китообразных  Андрей Шпатак, его сын Тимофей и приятель сына Антон Савицкий заметили 21 июня, когда возвращались с очередных погружений. Посетовали, что не взяли с собой фотоаппарат. Потом решили съездить за оборудованием для фотосъемки и попытать счастья: может не уплывут редкие гости. Каково же было удивление, когда через пару часов они нашли белух там же, где и оставили – неподалеку от устья реки Рудная.

Белухи оказались на редкость дружелюбными и любопытными. Несмотря на маленькую глубину – около трех метров в том месте, где встретились дайверы и морские млекопитающие, они легко подныривали под лодкой, осматривали ее со всех сторон. Дружелюбно они встретили и ныряльщиков. Экипаж лодки несколько раз нырял, чтобы поплавать в окружении больших животных. Даже «позировали» эти маленькие киты с удовольствием, подпуская фотографа на полтора-два метра.


Единственное, что не понравилось белухам – это звук от заряжавшейся подводной фотовспышки. Тонкий писк, который человеческое ухо едва слышит, напугал или показался им неприятным – животные немедленно отплыли метров на 200, когда вспышка была включена. Но после ее выключения, через несколько минут, вернулись к ныряльщикам.


Не уплыли белухи и на следующий день, 22 июня, снова поджидая людей на том же месте. И снова с удовольствием поплавали в компании людей.
Скорее всего, здесь они подкарауливали идущего на сезонную миграцию в реку пиленгаса – дальневосточную кефаль.

Фото Андрея Шпатака

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Dj17:25, 24 Июня 2011
    Как- то ныряли с лодки. . . Занырнул увидел спину белухи, блин чуть не обосрался. . . Это вам не селёдка)))Вот всё- таки у нас природа клёвая на дальнем востоке))))
  • 25118:17, 24 Июня 2011
    Справка: Белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах - Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы животные спускаются на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходят даже в Балтику. Скорость передвижения у пасущихся белух лишь 1, 5- 2 км/ч, а у напуганных возрастает до 22 км/ч. При средней скорости они выныривают через каждые 1- 1, 5 мин, но способны оставаться под водой максимум до четверти часа. В море они держатся небольшими стайками (предположительно семьями), но на огромных скоплениях рыбы летом собираются иногда в многочисленные стада. Белуха издает разнообразные звуковые сигналы: свист, визг, глухие стоны, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев (отсюда и произошла пословица " ревет как белуга" ). Она обладает развитым эхолокационным аппаратом и посредством посылаемых и отражаемых ультразвуков отлично ориентируется в окружающей среде. Способна к быстрому обучению.
  • Нерпа18:23, 24 Июня 2011
    Белухи. . . Красавцы! Ездили к ним в Среднюю недавно. . . Остались довольны. Только тесно им там, бедненьким.
  • Дайвер18:32, 24 Июня 2011
    Белух тренировали и в б. Витизь, по специально разработанной для них программе. Они, как говорили специалисты, воспринимают только жесты и свисток. Их готовили как стражей военно- морских баз — для борьбы с диверсантами и как животных- диверсантов, которые при необходимости могли заминировать корабли, субмарины, другие объекты врага. На 1998 г. приходится и кончина океанариума в бухте Витязь (на других флотах подобные спецобъекты прекратили свое существование вместе с СССР, на радость супостату). К слову, американцы, в отличие от нас, не безумствовали и даже по окончании холодной войны ничего у себя не крушили, а сохранили все свои центры по подготовке морских животных к выполнению спецзадач (всего у них сейчас «под ружьем» находится около 150 дельфинов и морских львов, столько же, сколько примерно было и в СССР). Представители этого спецназа, кстати, нынче успешно несут боевую службу у берегов Ирака.
    Развернуть
    • Нерпа19:20, 24 Июня 2011
      Но вроде не убрали из Витязя океанариум. Сейчас там наука.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика