18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край24 июня 2014, 16:14печать

Владивосток продолжает сливать отходы в Амурский залив


Очистные за миллиарды рублей до сих пор не работают

24 июня 2014, 16:14, Дейта. Акватория Владивостока продолжает смущать горожан и гостей города своим видом. Несмотря на то, что очистные сооружения введены еще в 2012 году, бухта Золотой Рог до сих пор остается в не надлежащем виде, сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что еще до саммита АТЭС были запущены Центральные очистные сооружения, которые лишь к настоящему моменту загружены на 91,8 процентов, Северные – на 99,8. Южные до сих пор не введены в эксплуатацию из-за отсутствия проведенных к ним коллекторов.

Общая сумма, затраченная из бюджетов различных уровней на возведение объекта, призванного предотвратить дальнейшее загрязнение городской акватории, составила 9 миллиардов рублей. Кроме того, очистные сооружения также полностью освобождены от налогов на десять лет. Депутаты Законодательного Собрания Приморского края пошли на этот шаг в 2012 году, чтобы не повышать тариф на холодное водоснабжение.

На «Большой встрече» с ВрИО губернатора Приморского края Владимиром Миклушевским, глава региона сообщил, что очистные сооружения во Владивостоке не работают.

Между тем, эксперты затрудняются ответить на вопрос, сколько времени займет самостоятельное очищение залива от мусора и нефтепродуктов.

 «Вопрос об очищении бухты Золотой Рог – риторический, и ответить на него точно никто не сможет. Если в данный момент загрязнение прекратилось, другими словами в бухту не поступали бы сточные воды и мусор горожан, то со временем, она сама смогла бы очиститься. Но, сейчас ситуация такая, что очистные сооружения работают не в полную мощность, и люди продолжают кидать мусор в море. Поэтому говорить об очищении бухты Золотой Рог еще слишком рано», - пояснил пресс-секретарь «Примгидромета» Виктор Чулков.

При этом, как свидетельствуют данные «Примгидромета», почти вся акватория бухты Золотой Рог покрыта пятнами нефтепродуктов со степенью покрытия не менее 51 процент. В районе устья реки Объяснения, где расположена промышленная зона, покрытие поверхности воды пятнами нефтепродуктов составило 91-100 процентов.

В начале 2014 года было отмечено общее снижение загрязнение углеводородами почти на всех прибрежных акваториях, кроме бухты Золотой Рог. Средняя концентрация углеводородов в бухте Золотой рог возросла в 1,5 раза. Также, этой бухте присуждена самая высшая 4 степень загрязнения.

Сооружения по очистке сточных вод находятся в собственности «Примводоканала». Как сообщили в «Примводоканале», чтобы очистить Амурский залив от сточных вод потребуется не один месяц.

«Центральные очистные сооружения занимаются очисткой Амурского залива и в частности Золотого Рога. Чтобы полностью привести в порядок состояние воды потребуется около двух лет. Это также зависит не от работы сооружения по очистке, но и от человеческого фактора», - сообщил собеседник агентства в «Приморском водоканале».

Отметим, что самое высокое загрязнение воды наблюдается около причала №33, где расположена одна из строящихся гостиниц «Hyatt». Там всегда скапливаются пластиковые бутылки, строительный мусор и нефтеотходы судов, которые стоят неподалеку. Акватория бухты Золотой Рог во Владивостоке является самой грязной в России.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика