Важно
Приложения
ПриродаПриморский край24 августа 2015, 13:12печать

Борис Кубай: В связи с тайфуном в Приморье создается угроза крупномасштабной чрезвычайной ситуации


Супертайфун идет прямо на Владивосток

24 августа 2015, 13:12, Дейта. Глава Примгидромета Борис Кубай дал интервью  по поводу надвигающегося супертайфуна "Гони", сообщает "Примпогода".

Борис Викторович, в минувшие выходные тайфун «Гони» обрушился на Филиппины и сейчас продолжает движение в сторону Японского архипелага. Есть ли вероятность, что он остановится над Японией или отклонится на восток?

— К сожалению, на данный момент такой вероятности нет. Макроциркуляционные условия складываются таким образом, что он вынужден будет пройти через Корейский пролив на Владивосток, далее — на озеро Ханка, северо-восточную часть провинции Хейлунцзян, где и прекратит свое существование.

Сегодня утром тайфун прошел восточнее острова Тайвань, когда он ожидается в Корейском проливе?

— Завтра днем он подойдет к Корейскому проливу, а в первой половине ночи на 26 августа выйдет в южную часть Японского моря. Поскольку путь на северо-восток, в сторону Охотского моря блокирует мощный антициклон, ему ничего не остается, как пойти дальше на север, на Владивосток.

Давление в центре тайфуна с пятницы подросло на 5 гПа, насколько быстро оно будет расти в дальнейшем?

— Судя по всему, давление в центре тайфуна вырастет на 30–40 гПа. Над шероховатой поверхностью южных Японских островов он несколько подрастеряет свою силу, но, к сожалению, далеко не всю.

Таким образом, штормовое предупреждение о резком ухудшении погоды в Приморском крае и городе Владивостоке остается в силе?

— Безусловно. Текст штормового предупреждения в данную минуту уточняется и детализируется по времени начала, интенсивности, площади распространения опасных явлений погоды.

Сильные и очень сильные дожди на юге края и во Владивостоке начнутся 26 августа. Их количество за время прохождения тайфуна, скорее всего, превысит месячную норму, которая в августе не маленькая, в полтора, а кое-где в два раза. На побережье и в заливе Петра Великого ожидается ветер ураганной силы — более 35 м/с — и штормовое волнение. На большинстве рек ожидаются резкие подъемы уровней воды и выход из берегов. Словом, создается угроза крупномасштабной чрезвычайной ситуации.

Что бы Вы порекомендовали нашим пользователям?

— Прежде всего, я бы порекомендовал органам власти всех уровней оперативно проверить готовность объектовых, поселковых, районных, городских комиссий по чрезвычайным ситуациям. За оставшиеся два дня обследовать паводкоопасные русла рек, очистить их от завалов, оповестить жителей населенных пунктов о возможных затоплениях и подтоплениях. А также оповестить туристические базы и индивидуальных туристов о возможной угрозе их жизни.

Любителям экстрима желательно в море не выходить, палатки снять. Водителям Владивостока учесть малопропускные ливневки. И вообще, жителям приморской столицы лучше всего в среду, 26 августа, остаться с детьми дома.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика