18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПриродаДейта ТВПриморский край24 ноября 2015, 13:24печать

Эколог Владимир Раков рассказал, как улучшить ситуацию в заливе Петра Великого


Обстановка на разных участках залива отличается очень сильно

24 ноября 2015, 13:24, Дейта.

Информационное агентство «Дейта» продолжает знакомить своих читателей с рядом вопросов экологической тематики в Приморском крае. В цикл рассказов под общим названием «Экологический лекторий» вошли самые интересные материалы об экологической обстановке в регионе.

Об экологической ситуации в заливе  Петра Великого рассказал главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков:

Залив Петра Великого – это самый большой залив в Японском море, поэтому в разных участках залива воздействие человека, конечно, разное. В открытых районах залива, таких, как остров Аскольд, острова, которые входят в морской заповедник, остров Римского-Корсакова, в основном, все отлично. Никаких серьезных изменений там не происходит. Заповедники охраняются и экологии не наносится никакого вреда.

Чем ближе к Владивостоку, тем обстановка более опасная, а внутри города, если брать бухту Золотой Рог, самую грязную , или бухту Находка в заливе Находка - то это самые грязные морские точки в нашей стране. 

Очистные сооружения, которые существуют в небольшом количестве, очищают очень небольшой объем воды. Это буквально 10-30 процентов, в лучшем случае. Причем эта очистка очень грубая, там всего 4-5 стадий. Просто фильтр ставится, чтобы мусор не попадал в море. Это тоже считается чисткой. Проводится ультрафиолетовая обработка от бактерий болезнетворных, ну и еще какие-то другие формы очистки.

Приводить воду в первоначальное состояние до того, как она была загрязнена бытовыми, промышленными и другими отходами, эти очистные сооружения не могут.

На Русском острове был построен кампус, также построили вот такие очистные сооружения. И полуочищенные воды сбрасывают с вершины в бухту Новик. Поэтому со временем эта бухта тоже превратится в Золотой Рог, если в таком состоянии все будет и дальше функционировать.

Выход из этого такой, что здесь необходимо эти очистные сооружения  дальше строить и развивать. Во-вторых, нужно разделять эти очистные сооружения, как это делается во многих странах. Потому что сама по себе очистка грязной воды, куда все попадает, в том числе и тяжелые металлы, нефтепродукты, пищевые отходы (иногда рыбные заводы сбрасывают в море свои отходы), очень сложная. Тут нужна и биологическая чистка, химическая очистка, самые разные формы.

А за рубежом идут по другому пути - они разделяют потоки этих загрязнений на отдельные очистные заводы. Допустим, рыбокомбинат занимается очисткой своей воды. Там ведь тяжелых металлов никаких нет. Это эффективней, дешевле и проще получается. Поэтому нужно еще продумать стратегию установки этих очистных сооружений на юге Приморского края, чтобы все это не попадало в залив Петра Великого.

Экологическая обстановка ухудшается еще и потому, что у нас строят очень много на мелководье. Отсыпки вдоль берега. Участки, где была своя фауна, своя флора, которая очищала воду, сейчас засыпаны. Теперь эту воду очищать просто некому.

Затем стройка, например, мост через пролив Босфор. Это тоже повлияло на Амурский залив. Люди об этом даже не знают. Они видят, что пилоны моста находятся на островках, там тянутся дамбы отсыпные, которые препятствуют вхождению в Амурский залив ряда мигрирующих видов рыб, например, сельди. Сельдь не заходит в залив через пролив Босфор, она видит препятствие в виде дамб, никаких рыбоходов для нее. Теперь рыба не имеет возможности зайти в залив в больших количествах. Стремление найти другие проходы у рыб, как правило отсутствует, пути миграции складывались тысячелетиями . По этому пути они заходили в Амурский залив. Она будет проходить только через Босфор. Обходить остров Русский с другой стороны сельдь не может, так как мозгов на это у нее, как говорится, не хватает. И от этого тоже Амурский залив страдает, не только от загрязнений, но и от строительства гидротехнических и прочих сооружений. Тех же мостов, которых у нас немало. Говорят, что будет мост на остров Песчаный. По сути, это будет плотина, которая отделит северную часть залива от южной. Это очень серьезное сооружение, здесь возникнут экологические сложности. Или ВКАД. ВКАД – это отсыпки, от берега будет дорога. Тоже никаких серьезных проработок экологических нет. А проекты есть, их уже выставляют.

Экологи никогда не против развития чего-то. Просто нужно подходить очень осторожно, в первую очередь нужно осмотреть, чтобы все было в порядке.

Познакомиться с другими материалами "Экологического лектория" можно в соответствующем сюжете.  

фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика