18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край24 декабря 2013, 08:40печать

Приморские скалы навсегда останутся в памяти жителей России


Их подарил краю доисторический вулкан

24 декабря 2013, 08:40, Дейта. Уникальные природные красоты Приморья известны не только жителям Дальнего Востока, но и каждому совершеннолетнем у россиянину - одни из самых красивых в крае скал "Два брата", расположенные близ северной столицы края, были украшением тысячерублевой купюры с 1991 по 1997 год. С выходом купюры из обращения мало кто вспоминает об этом интересном факте, однако именно эти скалы стали своеобразным символом не только Дальнегорска, но и всего Приморья.

Дальнегорские сопки украшены причудливыми скалами, очертания которых напоминают фигуры людей или зверей. Однако подлинной «визитной карточкой» Дальнегорска стали «морские ворота» округа - скалы "Два брата" на морском побережье. Скалы стоят на общем основании, иногда затопляемом водой, и соединены с берегом рифом, на котором лежит много надводных и осыхающих камней. Высота большей из скал 23,2 метра.

Скалы являют собой след палеовулкана, который изливал лаву в этом месте десятки миллионов лет назад. Со временем вулкан утих, а подступившее море разрушило его основания. Сегодня лишь две скалы в береговой полосе напоминают о потухшем вулкане.

Этот берег - одно из самых популярных мест отдыха жителей и гостей Дальнегорского городского округа. Так, в теплый летний сезон, когда вода в бухтах Японского моря может прогреваться до вполне комфортных температур - 22-24⁰ С, а воздух и до всех 30⁰ С, сюда массово приезжают отдыхающие из приморских городов, Хабаровска, Комсомольска-на- Амуре, и других населенных пунктов ДВФО. Туристы с удовольствием гуляют рядом со знаменитыми скалами, загорают, купаются и наслаждаются дикой приморской природой.

Но любят скалы не только за их внешнюю красоту, но и за богатый «внутренний мир» - интересны Братья и для любителей дайвинга. Многие исследователи подводного мира приезжают сюда, чтобы в прямом смысле слова окунуться в богатый подводный мир Японского моря - именно здесь, у побережья, где вода прогревается лучше всего, дайверы могут лично встретиться с уникальными обитателями глубин. Морские ежи, звезды, моллюски, мохнатоголовые собачки, осьминоги Дофлейна, волосатые и камчатские крабы - Два Брата как место для погружений богато на всевозможных обитателей.

Однако приморские скалы знают не только на Дальнем Востока. В уже далеком 1991 году изображение уникальной скалы Два брата стало символом не только Дальнегорска, но и всего Приморского края - их изображение было размещено на тысячерублевой купюре, которая в настоящее время изъята из обращения.

фото: http://toyskola.ucoz.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика