18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край24 декабря 2013, 11:45печать

Растительный символ Приморья занесен в Красную Книгу


Уникальный кустарник облюбовал только восточный склон хребта Сихотэ-Алинь

24 декабря 2013, 11:45, Дейта. Рододендрон сихотинский, произрастающий в Приморском крае на восточном склоне хребта Сихотэ-Алинь, стал своеобразным растительным символом Приморья и любимцем жителей. Этот уникальный куст из семейства вересковых входил в Красную книгу СССР (1978) как редкий эндемичный вид, встречающийся, видимо, только в СССР, а в Красную книгу СССР (1984) – как редкий вид, эндемик Дальнего Востока с восточных склонов Сихотэ-Алиня и прилегающих участков морского побережья.

Этот кустарник называется полувечнозелёным потому, что он один из немногих лиственных полностью сохраняет на зиму кожистые, толстоватые, бурые листья в отличие от близких видов - рододендрона даурского и рододендрона остроконечного, сохраняющих листву лишь частично. У некоторых экземпляров листья на зиму сворачиваются в трубочку, у других - остаются несвёрнутыми.

По данным Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук, всего на российском Дальнем Востоке естественно произрастает 11 видов рододендронов. В Приморском крае - 8 видов, а в предместьях Владивостока – 1 вид, который нуждается в охране. В природе рододендроны распространены в областях с умеренным климатом по всему Земному шару. Есть они в Северной Америке, в горах Европы, в Азии и даже в Австралии. Представителей рода Рододендрон насчитывается около 1300 видов.

Истории культуры рододендронов более 300 лет и связана она с историей интродукции. К сожалению, в России рододендроны еще мало распространены в культуре. Работа Ботанического сада-института ДВО РАН по интродукции рододендронов в Приморье была начата в 1989 году. За прошедший период испытано более 100 видов. Сейчас коллекция рододендронов в БСИ ДВО РАН состоит из 45 видов и форм рододендронов. Эта коллекция самая крупная на территории России от Уральских гор до Тихого океана. Она включает виды из самых разных географических точек Земного Шара. Здесь есть рододендроны европейского происхождения, с гор Кавказа и Турции, китайские, корейские, японские, из Северной и Центральной Америки.

Многие иноземные рододендроны достаточно устойчивы в условиях Приморского края и могут служить украшением любого сада.

Цветение растений коллекции рододендронов в Ботаническом саду начинается с конца апреля. Первым зацветает тот самый краснокнижный рододендрон сихотинский, за ним – рододендрон остроконечный. С середины мая начинают цвести рододендроны клейкий, западный, Шлиппенбаха. В самом конце мая, начале июня расцветают рододендроны Вазея, пукханский, японский. Они продолжают свое цветение и в июне. В июне цветение разных видов рододендронов становится особенно обильным и многоцветным. Цветут рододендроны тупой, кемпфери, кейский, Смирнова, кэтевбинский, понтийский и другие. Один вид (рододендрон мелкоцветковый), родина которого Китай, цветет позднее других видов (в июле месяце).

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика