18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Б. Кубай: "Зимой нас ждет солнечная, ясная погода"


Главный синоптик Приморья поделился прогнозами на будущий сезон и рассказал, почему не оправдываются некоторые обещания метеорологов.
Руководитель Приморского управления гидрометслужбы Борис КУБАЙ не раз слышал в адрес своей организации нелестные отзывы о плохой работе. Люди часто жалуются, что иногда прогнозы не сбываются. В тоже время им следует помнить, что предсказать точную погоду на несколько дней практически невозможно. Тем более, в Приморье синоптики располагают очень скромными источниками данных о погоде.

"Дейта": Борис Викторович, вы уже делали прогноз на ноябрь?
Б. Кубай: Ничего выдающегося не ожидаем. Где-то в середине месяца будут первые снегопады, метели, а так же дальнейшее понижение температуры до отрицательных значений. Свежий ветер, доходящий до штормового. В общем, все как обычно.

"Дейта": Может быть, что-нибудь расскажите о предстоящей зиме?
Б. Кубай: Тоже ничего страшного не ожидается, но пару снегопадов мы должны пережить.

"Дейта": Ждать ли нам зимой сильных циклонов?
Б. Кубай: На Дальнем Востоке есть центр действия атмосферы Сибирский (в международной метеорологии - Азиатский) антициклон. Его центр в ноябре начинает образовываться и держится всю зиму. Центр либо над Монголией, либо над севером Китая, может смещаться западней или восточней. Он доминирует над обширной территорией Дальнего Востока. Благодаря ему, у нас зимой больше солнца и меньше снега. Циклоны он блокирует, они обходят край стороной. Но все же за зиму обычно прорываются 3-5 циклонов.
Наша задача их обнаружить. Иногда бывает такая ситуация: мы видим, что вероятность зарождения есть. Но за неделю трудно сказать, пойдет ли он на Владивосток или сдвинется на градус южнее. Можно подождать, чтобы не позориться, рассчитать и за час предупредить – вот это будет точный прогноз и нас никто не засмеет. Но мы понимаем, что за час это мало. У нас другая стратегия, которую не все понимают. Появилась угроза 30-40% и мы должны предупредить о ней. Пройдет пять дней, может быть эта вероятность превратится в ноль. Естественно, мы в свой адрес выслушиваем все, что о нас думают. Но мы стараемся не рисковать. Нужно несколько дней, чтобы город успел подготовиться к зиме.

"Дейта": Почему прогнозы не всегда оправдываются?

Б. Кубай:Чтобы сделать точный прогноз, на территории нужно проводить много наблюдений, во многих точках. Например, во Владивостоке метеостанция одна, в Харбине – 198. В Приморском крае – 50, в провинции Хэйлунцзян их тысяча... По площади она конечно немного больше нашего края, тем не менее, китайцы говорят что, этого еще мало. У них есть программа увеличения пунктов наблюдения, чтобы он был в каждой деревне.
Кроме того, есть такой прибор - метеорологический радиолокатор. Он в радиусе 300 км. отслеживает тайфуны, циклоны, фронты, облака мощные, осадки. В провинции Хэйлунцзян их порядка 18, в Приморье – пока ни одного. В Китае этому уделяют много внимания.
Есть еще объективная причина – океан. В бывшем СССР кораблей ходило много, и они обязаны были проводить наблюдения и каждые три часа передавать на берег данные. Сейчас их единицы, и при этом они не обязаны проводить наблюдения. Что делается в океане - мы не знаем.

"Дейта": Как же вы делаете прогнозы при таком минимуме информации?
Б. Кубай: Делаем все, что от нас зависит. Для того, чтобы прогноз состоялся, необходимо переварить информацию со всего земного шара. Физически силами синоптика это невозможно. Обычный персональный компьютер будет считать сутки. Поэтому для прогноза погоды существует супер компьютер, пару месяцев назад мы такой получили. Теперь он считает не сутки, а два с половиной часа. Это шаг вперед. Но, тем не менее, два с половиной часа синоптик ждет, за это время погода меняется, он с прогнозом опаздывает.
А еще имеет значение божий дар. Люди разные – у одного дар есть, у другого - нет. Один синоптик – расчетчик, другой принимает решение не только исходя из расчетов, но и полагаясь на интуицию, свое понимание физики, химии процессов. Чаще всего такие субъективные прогнозы оказываются более точными. Я за божий дар.

"Дейта": На какой промежуток времени можно сделать точный прогноз?
Б. Кубай: Наиболее точный - это на ближайший час, но эта информация мало кого интересует, поэтому пользуются полусуточным прогнозом, который тоже оправдывается. Далее - на сутки, потом - на двое, но каждые сутки отнимают несколько процентов точности. Природа меняется гораздо быстрее, чем мы успеваем составлять прогнозы, на которые нужно время.

"Дейта": Как вы относитесь к народным приметам?
Б. Кубай: Есть приметы, которыми я пользуюсь, это характерные признаки для изменения погоды. Вот если знать облака, можно увидеть предвестия непогоды. Например, перистая высокая облачность. Если она похожа на коготки – к ухудшению погоды. Радиально расходящаяся перистая облачность (похожая на павлиний хвост) - тоже к вероятному ухудшению погоды. Есть вечерние расплывающиеся облака, это к хорошей, тихой и ясной погоде.
К остальным народным приметам я отношусь с почтением, это народный фольклор. Но, к сожалению, они не привязаны к местности. Коллеги в России пытались их проверить в регионах, но работают они "fifty-fifty".
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • AK7410:08, 27 Октября 2008
    На юге приморья всегда "Зимой солнечная, ясная погода" без всяких прогнозюков.
  • я11:48, 6 Ноября 2008
    Если чайки летят жопой вперед - значит, сильный ветер
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика