18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаДальний Восток25 октября 2012, 12:20печать

Бухты Находки сохранят французы


Известная европейская компания разрабатывает для Врангеля проект очистных сооружений

25 октября 2012, 12:20, Дейта. Очистные для бухты Врангель построит известная французская компания «Дегремон». Сооружения в Находке будут подобны тем, что в Венеции. Проект предполагает несколько систем очистки с использованием самых передовых технологий. Стоки будут проходить современную биологическую очистку и очистку с помощью мембранных технологий. Перед сбросом в акваторию вода, очищенная от примесей, по составу будет приближена к морской.

Очистные сооружения проектируются по заказу Восточной нефтехимической компании. Вопросам экологии при проектировании нового производства ВНХК уделяет основное внимание, поскольку от этого напрямую зависит конкурентоспособность будущей продукции на мировом рынке. Компаниям сегодня гораздо выгоднее вложить средства в современные технологии на этапе разработки проекта и построить практически безотходное производство, чем в последствии тратить деньги на дорогостоящую утилизацию отходов и вкладывать эти затраты в стоимость товара.

В проектировании комплекса в настоящий момент задействованы тысячи специалистов со всего мира. Проект очистных сооружений также разрабатывают иностранные эксперты - мировой лидер отрасли компания «Дегремон». Директор по развитию бизнеса «Дегремон» в России Бруно Луайе объяснил, почему жителям края не стоит беспокоиться за сохранность бухт юга Приморья.

- Мы разрабатываем для ВНХК один из крупнейших проектов строительства очистных сооружений, когда-либо реализованных в мире. Нефтехимическое производство всегда предполагает значительные затраты воды. В нашем случае почти вся вода, участвующая в производственном цикле, будет очищаться и снова возвращать в систему. Это называется оборотной системой водоснабжения. Такой подход позволяет сохранить и водные ресурсы территории, и чистоту местных бухт, поскольку в них сбрасывается минимум стоков. А то, что сбрасывается, доведено до безвредного состояния.

Комплекс очистных сооружений будет представлять собой четыре системы водоочистки. Все сточные воды производства вместе с частью ливневых вод с площадки нефтехимического комплекса будут обрабатываться в первой и второй системах (в зависимости от химических характеристик воды). Условно чистые ливневые воды будут собираться отдельно и затем обрабатываться в третьей системе. В последней четвертой системе будут обрабатываться воды хозяйственно-бытовой внутренней канализации. К этой же системе планируется подключить хозяйственно-бытовые стоки ближайших населенных пунктов.

- В России действуют чрезвычайно строгие нормативы предельно допустимых концентраций выбросов, поэтому мы будем применять самые надежные и современные технологии водоочистки для защиты окружающей среды, - говорит Бруно Луайе. - Например, производство очищенной воды для повторного использования предприятием основано на применении передовых мембранных технологий. К промышленным стокам (которые подлежат сбросу) требования еще выше. Для удаления загрязнений используется наиболее прогрессивная система предочистки и высокотехнологичная биологическая очистка. И наконец, перед самым водовыпуском вода будет обрабатываться особыми фильтрами, способными абсорбировать остаточные органические вещества. В конце стоки будут полностью обеззараживаться.

К слову, «Дегремон» полностью берет на себя ответственность за работоспособность очистных сооружений, поэтому специалисты компании будут участвовать в наладке оборудования и контролировать все стадии реализации проекта. На счету у компании десятки успешно реализованных проектов строительства очистных для крупных промышленных предприятий. В частности для одного из самых крупных в Италии нефтехимических комплексов компании Polimeri Europa, расположенного в пригороде Венеции.

- Очистные сооружения Polimeri Europa - пример положительного опыта реализации проектов, подобных проекту «Роснефти»  в Находке, - отмечает Бруно Луайе. - На предприятии применялась та же основная технология, которая планируется к внедрению и на новом комплексе (биологическое окисление и ультрафильтрация на основе мембранного разделения). Но главное, очистные сооружения в Polimeri Europa проектировались с учетом экологических нормативов по сбросам в замкнутую бухту Венеции, которая очень чувствительна к любым загрязнениям и охраняется ЮНЕСКО как объект мирового наследия. При этом очистные эксплуатируются более 7 лет, и за это время у нас не возникало никаких проблем, связанных с влиянием объекта на окружающую среду. Так что за чистоту своих бухт приморцы могут быть спокойны.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Андрей Бабичук09:36, 26 Октября 2012
    от от чего устал, так это от невежества писак. Сами хоть поняли, что написали? Из сказанного следует, что для того, чтобы приблизиться к нормативам технической воды необходимо использование химреагентов, особенно на первой
  • Андрей Бабичук09:41, 26 Октября 2012
    стадии очистки. А куда будут деваться шлак от исп. реагентов? Вы нам лучше скажите, как будет осуществляться сброс технических вод в акваторию и соответственно как будет осущесвлен забор воды для тех. нужд. Какие объемы работ и по каким критериям проходят на стадии ТЭО-2 в данном проекте. кто их выполняет и кто отвечает за достоверность. Кто дает рецензию по отчету и т. д. чтобы грамотно писать поговорите со специалистами, а именно поговорите с группой экологического мониторинга в ТОИ, ТИБОХе и ТИГе. Да с тем же Наумовым в Находке. А не мелите чушь.
  • Олег Ивнин09:46, 26 Октября 2012
    и еще неплохо бы осветить главную цель проекта- куда будут деваться доходы от переработки и экспорта нефти и нефтепродуктов? Хотя что тут особо задумываться- разделение будущих "дивидендов" будет происходить по классической схеме в России - бабло путингу и его банде, а населению- грязь)
  • Андрей Бабичук09:49, 26 Октября 2012
    Да, немного поясню, очень важно при сбросе вод в акваторию разграничиться с ареалом забора воды, очень важно выйти за изобату 20-метров при сбросе. В данном районе именно с 20-ти метровой изобаты идет приморское течение. Иначе при сбросе произойдет аккумулирование вредных веществ в прибрежной акватории, что со временем приведет к очень серьезным экологическим последствиям. А где же наши из партии Зеленых, на выборах в думу города вроде как в списке были(голосовал за нее). Где их заявления и пояснения?
    Развернуть
    • Псевдоним06:14, 27 Октября 2012
      там же где и доходы от нефтепереработки и добычи
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика