18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край25 ноября 2010, 11:04печать

Вырубка кедра - под запретом


Правительство РФ прислушалось к мнению общественных экологических организаций и предложению приморских законодателей.

25 ноября 2010, 11:04, Дейта. На минувшей неделе вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства от 2 августа 2010 года "Об утверждении перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается", в который пунктом 37 включен кедр корейский.

Проблема сохранения кедра корейского обострилась после принятия в 2007 году Лесного кодекса РФ,  в котором  определен перечень видов деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускалась. Сосна корейская или, как его называют кедр корейский, в этот список не попал. Это привело к сокращению площадей кедровых лесов, увеличению объемов как легальных, так и нелегальных заготовок этого вида, сокращению кормовой базы для животных приморской тайги. По данным экологов, в 2009 г. с Дальнего Востока был экспортирован наибольший за шесть лет объем кедровой древесины, а заготовка кедра по оценкам WWF превысила официально разрешенный объем в 2,5-3,7 раз.

Как сообщили РИА «Дейта» в отделе прессы и информации парламента Приморья, Законодательное Собрание Приморского края в июне 2007 года обратилось к премьеру Михаилу Фрадкову с предложением дополнительно включить в перечень кедр корейский и несколько видов лип. И тогда Правительство РФ, признав, что это ценная порода деревьев, рекомендовало депутатам Приморского края включить данный вид в краевую Красную книгу.

В январе 2010 года депутаты Законодательного Собрания в ходе очередной сессии обсудили проблему сохранения кедра корейского на территории Приморского края. Краевые парламентарии направили обращение в межведомственную комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам  животного и растительного мира с просьбой рассмотреть вопрос о включении кедра корейского в Красную книгу Приморского края.

Как прокомментировал решение Правительства РФ председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко: "Это долгожданное и приятное решение. С 2007 года депутаты Приморского края добивались изменения перечня деревьев, разрешенных  к рубке, в котором после принятия Лесного кодекса оказался кедр корейский, или как его называют ученые сосна корейская. Когда мы увидели, что "дерево жизни" оказалось в этом "черном" списке, мы приняли все возможные меры, чтобы исключить кедр из этого перечня. Неоднократно депутаты  обращались в Правительство РФ, готовили предложение по включению кедра в Красную книгу. При этом большая поддержка была со стороны общественности Приморского края, экологов, наших дальневосточных ученых. Совместная борьба увенчалась, наконец-то успехом, 12 ноября постановлением Правительства РФ действовавший ранее перечень деревьев, разрешенных к рубке,  изменен.  Теперь  есть правовая база к запрету рубки кедра на территории РФ. Этот пример показывает, что вместе с экологическими организациями, с небезразличной общественность и при  последовательной позиции депутатов Законодательного Собрания, мы можем решать самые сложные проблемы. Спасибо всем жителям края, которые нам в этом помогали", - сказал Сергей Сидоренко.  

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика