18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПриродаДейта ТВПриморский край25 ноября 2015, 13:59печать

Стало известно, как очистить Золотой Рог во Владивостоке


Эколог Владимир Раков о прибрежных проблемах и их решениях

25 ноября 2015, 13:59, Дейта. Информационное агентство «Дейта» продолжает знакомить своих читателей с рядом вопросов экологической тематики в Приморском крае. В цикл рассказов под общим названием «Экологический лекторий» вошли самые интересные материалы об экологической обстановке в регионе.

Об экологической ситуации в заливе Золотой Рог рассказал главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков:


Хозяйственная деятельность прибрежной полосы Золотого Рога разделена  предприятиями, которые располагаются в этой прибрежной зоне: Владивостокский торговый порт, рыбный порт или Дальзавод и т.д. У них есть свои участки и они отвечают за их очистку.

Некоторые крупные предприятия, такие как Портофлот, закупили несколько судов, которые собирают мусор и продукты с поверхности воды бухты Золотой рог почти каждый день. Один или два мусоросборщика работают. Но этого недостаточно, потому что они собирают только с поверхности, а со дна никто и в толще воды никто ничего не собирает, поэтому грязь продолжает накапливаться.

В принципе, это практически уже неразрешимый вопрос, потому что мы не можем опять создать, допустим, летораль, которая существовала в бухте Золотой Рог. Летораль – мелководье, которое обычно достигает глубины метров 10. Обычно такая глубина бывает у мысов, где есть скалы.

Обычно в бухтах всегда имеется мелководье, где сосредоточены моллюски, которые фильтруют воду и очищают ее, растительность, которая еще и дает кислород. Сейчас леторали нет, очищать некому. Поэтому вернуть первоначальное состояние бухты будет невозможно. Нужны технические, механические способы очистки. Разрушение причала и воссоздание мелководья  - никто на это не пойдет.

Уголь поставляется с Кузбасса, с Западной Сибири, западных районов страны сюда, на Дальний Восток, чтобы погрузиться в порту. Перед этим он хранится, сортируется, переваливается, чтобы после погрузки на судно его можно было перевезти, выгрузить, снова отсортировать и отвезти на электростанцию. Хотя железная дорога, Транссиб, проходит рядом с китайской границей, у нас есть несколько переходов, через которые уголь можно возить вагонами. Но никто этого не делает. Считается, что выгодно, наверно, по сто раз уголь перелопатить, перегрузить, чтобы цена поднялась, а потом его продать. При этом люди забывают, что загрязняется окружающая среда. Мы могли бы спокойно обойти без этих угольных терминалов и портов, если бы уголь шел напрямую в Китай, Южную Корею, Вьетнам, Юго-Восточную Азию, потому что везде там хорошая сеть железных дорог и нет необходимости строить порты.

Здесь, на юге Дальнего Востока есть еще условие. Уголь небесконечен. Этот ресурс лет через 20 иссякнет, придется все переориентировать.

Тот же Китай, где сейчас наблюдается большой смог, старается переходить на другие технологии и другие виды топлива, на газ, на солнечную энергию. Даже на атомную энергию, но не на уголь, который пылит, дымит, выделает много газов, которые вредны для здоровья,

Очистить от угля , который попадает в воду, практически невозможно. Как можно очистить грунт, который равномерно, по всей площади загрязнен углем? В грунте может 20-40 процентов угля, и как его оттуда извлечь?

Формируется, по сути, новое месторождение угля, только на морском дне. Прибрежные пляжи, на которых отдыхают люди, также загрязнены. Есть немало фотографий в интернете  - песок смешан с углем. Разделить их  - технически неразрешимая проблема. Это убивает постепенно залив Посьета, бухты, всю экосистему. По сути, стоит не разгружать там уголь, ведь изначально порты были для переправки леса, а не угля. Уголь стали перегружать в таких количествах только 10 лет назад.

Экологи никогда не против развития чего-то. Просто нужно подходить очень осторожно, в первую очередь нужно осмотреть, чтобы все было в порядке.

Познакомиться с другими материалами "Экологического лектория" можно в соответствующем сюжете.  

фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика