18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Настоящее реалити-шоу с тиграми, кабанами и изюбрами можно увидеть в Приморье


Дикие обитатели сафари-парка идут на контакт с каждым посетителем

26 мая 2015, 18:30, Дейта. Познакомиться с обитателями уссурийской тайги, сделать фото с настоящими хищниками на память и даже погладить диких животных можно в редчайшем для всего Дальнего Востока месте – Приморском сафари-парке. При этом, посетители и животные находятся на одной территории без барьеров – без решёток, рвов, стёкол.

Хозяевами сафари-парка по праву считаются сразу три амурских тигра: Амур, Тайга и Тихон. Расположились животные в двух парках: первый – размером с футбольное поле периметром 350 метров, и второй периметром 220 метров

При этом, нет никаких решёток перед глазами – посмотреть на краснокнижных хищников посетители могут с моста, установленного над землёй на высоте порядка пяти метров. Таким образом, условия жизни хищников максимально приближены к природным: густой лес, водоёмы и даже еженедельное «живое» кормление – день, когда тигры могут проявить всю свою сущность и самостоятельно добыть кабанов, коз или кроликов.

Интересный факт: двух одинаковых полос на тигриных мордах и теле в природе встретить невозможно

«В цирках и зоопарках содержится довольно много тигров, но не все из них являются чистокровными. Например, встретить тигрицу, которая в неволе самостоятельно может выкормить своё потомство – редкость. Но самка, которая принесла Амура и Тайгу, стала одной из тех, кому удалось это сделать», - отметил ветеринарный врач Приморского сафари-парка Алексей Аносов.

Амур и Тайга – брат и сестра, родились 2 апреля 2012 года. В Приморье их ещё маленькими тигрятами доставили из Приамурского зоосада по международной программе размножения амурских тигров. Тогда работники зоосада настаивали на том, что Амур – девочка, несмотря на внешние несоответствия. Вскоре ошибка вскрылась и тигра официально признали самцом.

Сосед Амура и Тайги – двухлетний Тихон – стал обитателем сафари-парка совсем недавно: в феврале 2015 года тигра привезли на передержку в Шкотовский район после полного обследования и лечения. Первое время, как рассказывает ветврач, хищник опасался людей: бросался в сторону посетителей, а потом уходит обратно в лес. Сейчас Тихона не узнать – тигр стал заметно спокойнее и общительнее.

«Тихон скорее всего жил какое-то время в неволе, откуда сбежал, сточив когти. К тому же, тигр не очень умело охотился. Естественно, в природе он до такого возраста бы не дожил. Сейчас всему необходимому мы его научили, живёт и радуется», - рассказывает Алексей Аносов.

Основная естественная добыча краснокнижных хищников – дикие кабаны – обитают здесь же, в сафари-парке. Необычайно умные животные – они довольно легко идут на контакт с человеком и поддаются дрессировке.

Интересный факт: дикий кабан одним своим пятачком может поднять вес, в 3-4 превышающий его собственный

Сейчас в Сафари-парке живут 6 полосатых кабанчиков. По словам Алексея Аносова, полосы на шерсти животных сохранятся до четырёх месяцев. Вес взрослого самца достигает 320 килограммов, самки – до 180. По тайге может развивать скорость до 45 километров в час.  Дикие кабаны всеядные и в свою очередь являются основной кормовой базой для тигров.

Особая гордость работников сафари-парка – красные волки. Традиционный ареал обитания – Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. Из приморской тайги данный вид животного исчез полностью.Живут на высотах до четырёх тысяч над уровнем моря, из-за чего красных волков называют горными. За один день могут пройти невероятно огромное расстояние.

Потрогать, обнять и сфотографироваться в Приморском сафари-парке можно с некоторыми видами копытных: пятнистыми оленями Графиней и Беби, благородным оленем Бусинкой, косулей Валей и гибридным оленем Юлькой. Все они гуляют рядом с посетителями и легко идут на контакт.

Ещё один житель Приморского сафари-парка – дальневосточный лесной кот – эндемик, обитает исключительно на территории уссурийской тайги. Вес взрослого лесного кота достигает 12 килограммов, высота – до 30, длина – до 80 сантиметров. Основная добыча лесного кота – птица, добыв которую, сначала ощипывают, а потом съедают. Кроме того, коты – отличные рыболовы и хорошо плавают. Приручить дикое животное практически невозможно, однако, придя в сафари-парк, можно не только посмотреть на дикого кота, но и погладить его. Совсем недавно самка лесного кота Боня родила 6 котят.

Потомство принесли и другие обитатели парка. Так, весной на свет появились три маленьких енота, три гималайских медвежонка, утята и 4 лисёнка.

Отдельного внимания заслуживает парк птиц. 15 видов хищных пернатых: орланы, соколы, ястребы, совы, вороны, канюки, филины и другие расположились в просторных вольерах. Отметим, что некоторые из них летают прямо над головами посетителей, а сов можно посадить себе на руку.

Отметим, что руководство парка ставит перед собой несколько задач: ознакомление посетителей с обитателями уссурийской тайги и помощь пострадавшим от рук браконьеров животным и птицам. Здесь их лечат, откармливают и чаще всего выпускают обратно на волю.

«Не так давно нам маленьких гималайских медвежат передали. То есть, скорее всего охотники медведицу убили, а детки остались. Егеря подобрали их и привезли к нам. Ещё есть барсук Кирилл – попал в сафари-парк из передвижного цирка совершенно лысым, даже слегка попахивал. Оказалось – подкожный клещ. Вылечили, поставили на лапы, теперь абсолютно нормальный здоровый барсук», - рассказывает ветеринарный врач Приморского сафари-парка Алексей Аносов.

Совместное обитание на одной территории сразу нескольких видов копытных и хищных зверей делает это место по-настоящему уникальным.

Хорошо провести выходные, насладившись общением с дикими животными в их естественной среде обитания, можно в Приморском сафари-парке на 39-ом километре трассы Владивосток – Находка. Касса работает ежедневно с 9.00 до 19.30 без выходных. Стоимость одной 50-минутной экскурсии для взрослого человека составляет 350 рублей, для детей и пенсионеров – 250 рублей. Вторая экскурсия длительностью 40 минут стоит 250 рублей и 150 рублей соответственно.  Кроме того, для организованных групп постоянно действуют скидки. Фото- и видеосъемка бесплатна.

Все вопросы по работе и проведению экскурсий в сафари-парке можно задать по телефону +7(924)124-17-17.

Фото: ИА "Дейта", Дмитрий Мезенцев

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика