18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаАмурская область26 июня 2015, 15:27печать

Жители Амурской области предпочитают экзотику


Они любят лемуров и шимпанзе

26 июня 2015, 15:27, Дейта. Традиционные домашние животные уже не в моде. Благовещенцы все чаще спрашивают в зоомагазинах крокодилов, змей и тараканов. Несут домой заморских питомцев, пытаются их приручить. Многие не задумываются над вопросом, что любовь к экзотам может принести массу неприятностей, сообщат ИА "Дейта" со ссылкой на ПортАмур.

 

— Из экзотических чаще покупают игуан, пауков, василисков. Нельзя сказать, что они намного дороже обычных животных. Например, у нас игуана в зависимости от размера стоит от трех до пяти тысяч рублей. Купить животное — полбеды. А вот уход за ним может встать в копеечку, самые большие траты на террариумы, подсветку, корм, — рассказала директор одного из зоомагазинов Благовещенска Елена Добровольская.

 

По словам специалистов, мода на тех или иных животных меняется каждые два-три года. К примеру, полтора года назад отмечался ажиотажный спрос на ежей.

— К нам приходили люди и говорили, мол, нам нужен еж, мы будем его поить молоком, кормить хлебом, а он на иголках будет носить яблоки. Как маленькие! Приходилось объяснять, что еж — животное ночное, шумное, ест червей по 40-60 штук в день, и нужно соблюдать рацион. Без толку. Покупали, а потом жаловались, почему животное заболело или погибло, — рассказали в одном из городских зоомагазинов. 

 

По словам зоозащитников, легкомыслие — бич нынешнего общества. Сами люди не всегда понимают, чем рискуют, купив, например, змею или лису. Поэтому специалисты тратят немало времени, чтобы доходчиво объяснить, с чем придется столкнуться покупателю, купив необычное животное.

 

— Зачастую желающие купить экзотов плохо соотносят собственное желание и возможности. У каждого животного, каким бы ручным оно ни было, есть свои повадки и особенности, заложенные генетикой. Не раз сталкивалась с людьми, которые хотят приобрести лису. При этом люди не понимают, что лиса — животное, которое живет в норе. Значит, нужно быть готовым к тому, что зверь начнет рыть себе убежище. Например, прямо в новом диване. Другой пример. У одного моего знакомого жили две обезьяны. И когда их наказывали, они начинали все крушить и рвать вокруг. Обычно под раздачу попадали подушки, — вспомнила зоозащитница Татьяна Артеменкова.

 

Как показывает практика, хозяев, отличающихся терпением, у нас в городе единицы. Обычно, когда звери начинают шалить, их владельцы тут же придумывают способ, как от них избавиться.

— В прошлом году продавали домашних черных лисиц. Мы столько времени потратили, на то, чтобы объяснить людям, с чем им придется столкнуться, объясняли минусы. И месяца не прошло, как половину животных вернули! Некоторым понадобилось чуть больше времени, чтобы наиграться, но итог оказался таким же, — прокомментировала заведующая зоопарком Амурского эколого-биологического центра Галина Казимирова. — Вообще, у нас многие животные появились именно потому, что люди, купив их в магазинах и наигравшись, несут сюда. Даже хорьков, кроликов и морских свинок.

 

Между тем приобрести сегодня даже самое экзотическое животное в Благовещенске не проблема. В Интернете масса сайтов предлагает доставку абсолютно любого зверя и в любой регион. Можно купить степную лисичку, говорящего попугая, карликового оленя, белку и даже волка, рысь или шимпанзе. В каждом объявлении автор рассказывает о положительных особенностях того или иного питомца.

 

«Предлагаем завести малыша шимпанзе (бонобо). Ученые мира доказали, что только они обладают такими человеческими качествами, как сострадание, дружба, любовь».

А вот что пишут про лисиц фенеков: «Фенеки — социальные животные. Отлично приручаются, подходят для квартирного содержания, неприхотливы в еде. Это единственные лисички, которые могут содержаться в доме».

 

В придачу к некоторым животным продавцы обещают небольшой бонус: корм, клетку или игрушку в подарок.

Цены у зверей самые разные, но в большинстве случаев, как и товар, экзотические. Так, например, обезьяна шимпанзе обойдется покупателю в один миллион 300 тысяч рублей, карликовый олень стоит 90 тысяч, рысь 130 тысяч, лемуры — 110 тысяч, ящерица шестиполосый хальцид или белка — 7 тысяч рублей.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика