Важно
Приложения
ПриродаПриморский край26 сентября 2011, 19:05печать

Группа специалистов будет выслеживать акул в Приморских водах


Научные сотрудники Института биологии моря ДВО РАН будут проводить мониторинг миграций акул

26 сентября 2011, 19:05, Дейта. В настоящее время, группой сотрудников лаборатории, возглавляемой руководителем Морской биологической станции "Восток", кандидатом биологических наук Владимиром Долгановым разрабатывается программа оперативного мониторинга проникновения и миграции потенциально опасных видов акул в водах южного Приморья.

Как сообщил заведующий лабораторией ихтиологии Института Биологии Моря ДВО РАН, кандидат биологических наук Андрей Баланов, до этого года отсутствовали достоверные сведения о нападениях акул на человека в водах Приморья. Хотя, по словам специалистов, вероятность их нападения крайне мала (только два достоверных случая за 60-70 лет наблюдений),  люди должны знать, что акулы представляют для них реальную угрозу.

Ученые отмечают, что в российских водах Японского моря встречается 12 видов акул. Из них наиболее распространены два вида: катран и сельдевая акула. Чаще их можно встретить в период с апреля по ноябрь. Остальные виды ловятся или отмечаются спорадически - один раз в 10 - 15 лет и реже, преимущественно у берегов Юга Приморья. Это те виды акул, которые потенциально опасны для человека - большая белая, мако, акула - молот и короткохвостая серая, то они появляются в наших водах в августе-сентябре в связи с сезонным ростом температуры воды свыше 20°С.

Что, прежде всего, нужно знать приморцам? Нельзя заходить в море при наличии ран или любой крови на теле, не стоит мочиться в воду. Специалисты не рекомендуют купаться в местах с резким увеличением глубины дна и поблизости от них, а также плавать вечером и в сумерки, когда наступает время акульего «обеда».

В случае если акула напала на человека, он должен по мере сил сохранять самообладание и не впадать в панику. Учеными доказано, что судорожные движения и энергетика ужаса стимулируют морских хищниц к атаке. И если акула все-таки схватила человека, ему нужно постараться надавить ей на глаза.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.5056.56
EUR:63.1763.62
CNY:81.9782.09
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна