18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Тигр в городе: это только начало (ВИДЕО)



26 октября 2016, 08:10, Дейта. Гулявший по Владивостоку тигр, который сейчас помещен в реабилитационный центр  Надеждинского района, до сих пор безымянный. 

Как сообщил ИА «Дейта» директор Дальневосточного филиала центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев в эфире радио «Медиаметрикс.Владивосток», в ближайшее время на сайте организации пройдет голосование. Жителям Приморья и остальной России предложат выбрать из нескольких вариантов клички для хищника. 

Напомним, министр природных ресурсов Сергей Донской предложил назвать тигра Владиком (потому что он несколько дней ходит в окрестностях города и по территории Владивостока).

Жители Артема вправе претендовать на имя Артем (потому что первыми его увидели именно они и запечатлели прогулки хищника по их городу). 

Наконец, сотрудники фонда охраны дикой природы считают символичным назвать хищника Амурчиком. Именно в этом году вышла третья часть историй о похождении тигренка авторства писателя Сергея Георгиева. Она называется «Амурчик в городе». Книга получилась пророческая. Поэтому, вариантов имени гулявшего по столице Приморья тигра будет несколько.

При этом сам Сергей Арамилев отметил: «Тигру совершенно безразлично, как его назовут, это важно для людей, а тигры на кличку не откликаются».

Пойманный на Шаморе хищник пробудет в реабилитационном центре до весны. Сейчас специалисты ожидают результатов взятых у животного анализов, наблюдают за его поведением, а чуть позже, когда тигр отойдет от стресса, с ним проведут специальное тестирование. Если установят, что хищник – из дикой природы, имеет навыки охоты и сможет избегать людей – его выпустят в лес, но не раньше весны. Сергей Арамилев объяснил, что снег для тигров – не самые благоприятные условия: возвращать зимой в природу тигра после центра реабилитации было бы неразумным. Однако если эксперты выяснят, что тигр – не дикий, его судьбой займутся другие специалисты. 

«Не дикий» - это значит, что животное содержалось где-то у охотника или на предприятии каком-то, возможно, его подобрали маленьким еще и сейчас он убежал. Мы не исключаем и такую версию. Это тоже можно определить по состоянию хищника – во-первых, животные в неволе получают некоторую деформацию костей, незначительную, но ее можно установить; во-вторых – тигры в неволе приобретают тех же паразитов, что и домашние кошки», - объяснил Сергей Арамилев.

Директор Дальневосточного филиала центра "Амурский тигр" объяснил, что, если тигр «не дикий», тогда понятно, как он оказался в городе. А если хищник «из дикого леса», то его появление во Владивостоке может объяснить другая теория:

«Согласно так называемой «теории костра» – популяция иногда «выстреливает» своего представителя, словно искру, от которой суждено разгореться новому пламени, за пределы ареала обитания и он, как пионер, ищет новые земли. Именно так тигры забредали в Якутскую область при Советском Союзе и в Забайкальский край уже в современной истории. Возможно, этот  тигр как пионер каким-то образом преодолел дорогу и оказался на полуострове Амурского, пошел на юг, увидел, что все заканчивается  морем, развернулся и пошел назад, где его и поймали», - поэтично и в то же время авторитетно обрисовал версию эксперт.

Сергей Арамилев отдельно отметил профессионализм, с которым хищника изловили специалисты охотнадзора Приморья. Прежде работой с хищниками и их реабилитацией занимались только иностранцы. Сейчас ситуация меняется: «Надо сказать, что мы долго шли к такому гуманному обращению с хищниками, в Советском союзе, когда тигры в 1986 году пришли во Владивосток – их просто расстреляли.  Сейчас работали только русские специалисты и все прошло гладко».

О тигриных повадках, о последних открытиях в области изучения этих редких хищников, о конфликте человека и кошки, а также о мужчине, у которого «явно есть комплексы, если он стреляет в тигра, который на него не нападает» смотрите в эфире программы. Там же вы услышите секреты опытных охотников и советы начинающим походникам!

Загрузка плеера
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика