18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край26 ноября 2013, 12:16печать

Ученые: мост саммита АТЭС превращает акваторию Владивостока в болото


Красивых пляжей и санаториев жители больше не увидят

26 ноября 2013, 12:16, Дейта. Низководный мост Де-Фриз – Седанка загрязняет акватории Углового залива, и это вполне логично. Об этом сообщил в разговоре с корреспондентом ИА «Дейта» сотрудник ДВО РАН Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор математики и естествознания ПИППКРО, главный научный сотрудник лаборатории морских ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВО РАН Борис Преображенский считает «гниение» акваторий Амурского залива, в которых проложен низководный мост, является закономерностью.

«Низководный мост очень вредно сказался на экосистемах Амурского залива. Именно какой части - залива Угловского. Угловской залив загнивает именно из-за низководного моста. Заранее было известно, что так будет» - рассказывает Борис Преображенский.

По словам профессора, перед строительством никто не заинтересовался последствиями, и теперь низководный мост навсегда лишит приморцев известных санаториев и грязелечебниц. «Никто не слушал, и даже экологической экспертизы не было. И все сопровождение экологическое делали московские организации, считая, что на Дальнем Востоке специалистов по морской гидрогеологии вообще нет. В том углу на аквакультуре можно поставить крест. И на санаториях, и на грязелечебницах тоже», - поясняет доктор геолого-минералогических наук.

Несмотря на ухудшение экосистемы Углового залива, по словам Бориса Преображенского, Амурскому заливу повезет чуть больше. «Отшнурование произойдет Угловского залива и на общем жизнеобеспечении амурского залива это может сказаться не очень сильно. Хотя скажется» - отмечает профессор.

Напомним, что с проблемами от новой «изюминки» Владивостока жители столкнулись уже давно. Так, ледяной покров вокруг низководного моста весной сходит очень долго, что препятствует уходу льда из Амурского залива.

Читайте также: Низководный мост Де-Фриз - Седанка оказался слишком низководным

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика