18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Владимир Раков объяснил, почему важно приучать людей уважать природу еще со школы


Старшее поколение имеет очень примитивное представление об экологии

26 ноября 2015, 16:44, Дейта. Информационное агентство «Дейта» продолжает знакомить своих читателей с рядом вопросов экологической тематики в Приморском крае. В цикл рассказов под общим названием «Экологический лекторий» вошли самые интересные материалы об экологической обстановке в регионе.

Об экологическом просвещении в Приморье рассказал главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков:

В плане экологии население подковано очень слабо, я бы сказал, никак не подковано. Это видно исходя из разговоров, поведения, тех же детей и прочих. Они бросают окурки, бумажки разные мимо урны, хотя урны могут быть рядом. Однако дело не только в мусоре. Экология гораздо шире, это ведь наука о взаимодействии живых организмов  с окружающей средой. В этом плане население совершенно никак не подковано. Они не знают, что такое экосистема, какие бывают взаимоотношения, какие они существуют в природе, даже самое простое – хищник-жертва.

В школе этому учат в последнее время.  Однако в мое время в старших классах вообще не было биологии. Был период в 60-х годах, когда Мичуринская и Лысенковская биология уже устарели, а новых учебников не написали  даже. Поэтому старшее поколение имеет очень примитивное представление об экологии.

Поэтому нужна подготовка, образование, потому что очень часто сталкиваемся с этим. Покупаешь в магазине любые продукты, которые расфасовывают в полиэтиленовые мешки, хотя во многих странах он просто запрещен. Запрет на упаковку пищевых продуктов в полиэтилен действует в Италии и Испании -заворачивают все в бумагу.

Полиэтилен выделяет ядовитые газы, там много талька и много других веществ, которые могут попасть в пищеварительную систему и могут вызвать заболевание серьезное.

Также важно знать, как мусор сортировать. Даже в советское время, в конце 80-х, в многоэтажках ставили ведра для пищевых отходов, так и было на них написано. Бабушки собирали и эти остатки вывозились на корм свиньям. Сейчас никто этого не делает, все пищевые продукты идут или в унитаз или мусоропровод, где разводятся крысы.

Даже в этом плане надо население учить и подготавливать. Появились недавно эти пирамидки для сбора бутылок. Возле моего дома такая стоит и я часто прохожу мимо. Ее не убирают уже больше года. Хотя она заполнена бутылками, и те, кто должен их вывозить, этим не занимается. Поэтому нужно стимулировать молодежь, детей на сбор мусора. Ведь многие отходы могут давать существенные доходы, если их перерабатывать вторично. Это касается алюминиевых банок, стеклотары, некоторых видов пластика. Поэтому если бы были какие-то отдельные баки и приспособления для каждого подъезда, чтобы складывать отдельно банки, бутылки, батарейки электрические, хотя для них большого объема и не надо. Однако каждая батарейка загрязняет несколько квадратных метров почвы тяжелыми металлами на длительное время.

Население нужно учить, обязательно надо с детского возраста это надо делать, в школе, во время студенчества также надо этому учить экологии или экологическим принципам. Курсы какие-то должны обязательно вводиться в программу, планы подготовки, чтобы приучать.

Причем это должна быть не теория, а практика. Нужны какие-то контролирующие органы, которые будут привлекать тех, кто бросает мусор, к ответственности. В некоторых странах за брошенный окурок можно получить такой штраф, что мало не покажется. А у нас этого нет.  А ведь все накапливается, одна бумажка сильно не загрязняет окружающую среду, но людей много и если каждый будет бросать мусор, будет даже выглядеть неприлично.

Познакомиться с другими материалами "Экологического лектория" можно в соответствующем сюжете.  

фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика