18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаДальний Восток27 мая 2013, 17:18печать

Владивостокский депутат предложил Путину развернуть течения в Японском море


После этого во Владивостоке будет теплее, чем в Сочи

27 мая 2013, 17:18, Дейта. Депутат Думы Владивостока Александр Приходько направил в адрес Президента России письмо с предложением кардинально улучшить климат в Приморском крае и на Дальнем Востоке в целом. Об этом ИА «Дейта» сообщил информированный источник в Думе Владивостока.  

Как следует из текста письма, для того, чтобы улучшить погоду на всем тихоокеанском побережье страны, необходимо изменить русло реки Амур, перенеся место впадения реки таким образом, чтобы она впадала не в Амурский лиман, а в Охотское море. Таким образом, утверждает  автор письма, удастся изменить гидрологический режим Японского и Охотского морей, защитив первое от холодных северных течений и направив во второе теплые течения.

Редакция ИА «Дейта» связалась с Александром Приходько, который подтвердил, что это письмо написал действительно он.

- Я провел консультации с учеными, которые подтвердили, что такой проект, в принципе, осуществим, - пояснил депутат. – Сколько он будет стоить, пока сказать невозможно. Если федеральная власть проявит заинтересованность в таком проекте и откроет финансирование, можно будет сделать все расчеты, в том числе и подробный расчет воздействия на окружающую среду. По самым приближенным оценкам, баланс «за»и «против» этого проекта составляет 80 к 20.

Кроме того, Приходько отметил, что проект переноса места впадения Амура является конкурентным проектом мосту через Татарский пролив, который также может изменить гидрологическую обстановку в прилегающих морях, но, по мнению депутата, в худшую сторону.

Приводим полный текст письма:

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину
103132, г. Москва, ул. Ильинка, д.23

Уважаемый Владимир Владимирович!

В настоящее время происходит стремительное развитие Дальнего Востока. Владивосток - крупнейший город на Дальнем Востоке, который находится на одной географической широте с городом Сочи, однако зима во Владивостоке холоднее, чем в Мурманске, расположенном за Полярным кругом. Обусловлено это климатическими условиями, непосредственное влияние на которые оказывает река Амур, своим мощным и быстрым течением создающая в Татарском проливе гидрозатвор, препятствующий прохождению теплых вод из Японского моря в Охотское. Река Амур выступает, как струйный насос, перекачивающий холодные воды Охотского моря в северную часть Японского. Данный факт хорошо изучен членом-корреспондентом Академии безопасности, обороны и правопорядка Жарвиным Николаем Александровичем и входит в его доклад на Научном совете Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России в 2002 году, а так же в его книге “Ледниковый Апокалипсис”.

Холодное течение, омывающее Дальневосточное побережье, приравнивает наши территории к территориям крайнего севера, что существенно тормозит развитие всего Дальнего Востока. Прошу Вас учесть, что с 1991 года по настоящее время отток населения с Дальнего Востока составляет более 25% (с 8 млн. до 6 млн.), и имеет тенденцию нарастания. Наряду с тем, что теплый климат расположенной рядом Японии, омываемой теплым течением, позволяет ей развиваться, обеспечивая существенную экономию на энергоносителях!

О влиянии океанических течений на климат омываемых ими территорий существует обширная литература.

Сегодня проектов по изменению движения океанических течений в районе Дальнего Востока разработано множество, что говорит о важности этого направления и патриотизме разработчиков.

Конечно, есть разные мнения:

Многие придерживаются утверждения, что погоду в Приморье влияет северо-западный муссон, приносящий нам холодные воздушные массы из Арктики, Якутии. В результате у нас держится типичная для континентальной части страны погода. Предлагается построить на севере края горный хребет, который не будет пропускать сибирские холода. Но в этом утверждении не учитывается то, что главная особенность климата в Приморье, по словам климатологов, в том, что протянувшийся с северо-востока на юго-запад края горный хребет Сихотэ-Алиня — барьер, разделяющий Приморье на две климатические зоны. Потому-то и погода во Владивостоке кардинально отличается от погоды в Уссурийске, до которого меньше сотни километров. Влияние холодного течения легко увидеть на разности погоды во Владивостоке и в Уссурийске. Во Владивостоке благодаря холодному течению летом от 5 до 15 градусов прохладней, чем в Уссурийске. Зимой же наоборот, когда ветер дует с моря, во Владивостоке температура достигает плюсовых отметок, во все остальное время, даже при северо-западном муссоне благодаря не замерзающему морю во Владивостоке на 10 – 25 градусов теплее, чем в Уссурийске.

В своем докладе на научном совете Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России Жарвин Николай Александрович предлагает выпрямить русло Амура, то есть перекрыть старое устье несколько западнее Николаевска-на-Амуре и направить новое русло по наиболее удобному пути на север, с впадением в Охотское море где-то в районе острова Байдукова (смыв при этом его восточную часть и соединив перемычкой с материком). После выполнения этих работ, Амур станет играть в водообмене Японского и Охотского морей прямо противоположную роль. То есть гигантский струйный насос станет эжектировать теплые воды Японского моря в Охотское и полностью перекроет поступление холодной воды Охотского моря в северную часть Японского. Холодные воды Камчатско - Курильского течения также не смогут попадать в Охотское море, оно станет значительно теплее, и заметно теплее станет климат всего Тихоокеанского побережья России. Это будет способствовать тому, что в Приморье установится значительно более теплый климат, чем на соответствующей широте Черноморского побережья, исчезнут зимние паковые льды. Смягчится климат Хабаровского края, Магаданской области, Колымского края, Восточной Якутии, Западной Камчатки, Южной Чукотки. Удлинится навигационный период Северного морского пути, что приведет к огромному экономическому росту всего Дальнего Востока и всей Российской Федерации.

Объем работ немалый, но он совершенно несоизмерим с предстоящими выгодами, а главное – это позволит оживить огромный регион России.
Такой глобальный вопрос, как изменение климата требует самого широкого и пристального внимания со стороны государства.

Будущее перспективное социально-экономическое развитие города Владивостока напрямую зависит от изменения климата Тихоокеанского побережья, и полагаю, что в настоящее время в наш «Нано-технологический век» не является иллюзорным и утопичным.

Прошу Вас глубоко и детально подойти к рассмотрению и решению данного вопроса, что даст возможность не только Владивостоку, но и всему Дальнему Востоку стать инновационным образовательным, медицинским, культурным, торговым, транспортно-логистическим, туристическим, управленческим и развлекательным центром мирового уровня.

Депутат Думы города Владивостока
от избирательного округа № 4 А.А. Приходько

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика