18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край27 июля 2011, 17:05печать

В заливе Петра Великого можно добывать нефть


Предельно-допустимая концентрация нефтепродуктов превышена в десятки раз(ФОТО)

27 июля 2011, 17:05, Дейта. Специалисты Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета завершили анализ проб, взятых весной этого года в заливе Петра Великого, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Примгидромета.

По результатам анализов качество вод бухты Диомид относится к VI классу (очень грязные), бухты Золотой Рог и пролива Босфор Восточный – к V классу (грязные), заливов Находка, Амурского и Уссурийского – к III классу (умеренно-загрязненные).

Весной этого года экологи отметили рост концентраций нефтяных углеводородов в бухтах Золотой Рог и Диомид, проливе Босфор Восточный и заливе Находка по сравнению с этим же периодом 2010 года.

В бухте Диомид концентрация нефтепродуктов составила 13,8 ПДК (предельно-допустимая концентрация), что в 6,3 раза больше показателя этого периода в 2010 году. В пробах воды пролива Босфор Восточный средняя концентрация нефтепродуктов составила 6,2 ПДК, это в 2,6 раза больше, чем в 2010 году. В воде бухты Золотой Рог средняя концентрация нефтяных углеводородов в 4,6 раза превысила ПДК и в 2,3 раза показатель того же периода 2010 года. В заливе Находка концентрация нефтепродуктов превысила ПДК в 1,6 раза, что в 2 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года.

В Амурском и Уссурийском заливах  средняя концентрация нефтепродуктов весной 2011 года снизилась, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 2,3 раза и в 4 раза, составив 1,6 ПДК и 1 ПДК соответственно.

На обследованной территории залива Петра Великого весной 2011 года зарегистрировано 5 случаев высокого загрязнения (от 30 до 50 ПДК) нефтяными углеводородами. Все случаи отмечены на акватории бухты Золотой Рог и пролива Босфор Восточный: в районе бухты Улисс в поверхностном горизонте – 34 ПДК, в придонном слое – 48 ПДК; в районе бухты Безымянная в поверхностном горизонте – 40 ПДК; в бухте Диомид в поверхностном горизонте – 47 ПДК; в бухте Золотой Рог в районе между мысом Токаревского и мысом Голдобин в придонном горизонте – 30,8 ПДК.

Весной 2011 года средние концентрации фенолов в воде превысили ПДК в Амурском заливе, проливе Босфор Восточный и бухтах Диомид и Золотой Рог. Концентрация фенолов в пробах воды бухты Золотой Рог составила 1,7 ПДК, по сравнению с тем же периодом прошлого года она снизилась в 1,9 раза. В бухте Диомид и в проливе Босфор Восточный средняя концентрация фенолов незначительно возросла (по сравнению со 2 кварталом 2010г.) до 1,5 ПДК. В Уссурийском заливе средняя концентрация фенолов не превысила предельно-допустимого значения  и осталась на уровне прошлого года. В заливе Находка концентрация фенолов также не превысила ПДК, снизившись почти в 1,9 раза.

Средние концентрации поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемых в моющих и чистящих средствах, в заливах Амурском и Находка возросли, но не превысили предельно-допустимых значений. В Уссурийском заливе среднее значение ПАВ осталось на прежнем уровне и также не превысило ПДК.  Средняя концентрация ПАВ в бухте Золотой Рог и в проливе Босфор Восточный возросла и составила 1,3 ПДК, в бухте Диомид осталась на прежнем уровне  и превысила ПДК в  1,1 раза.

В весенний период 2011 года средние концентрации тяжёлых металлов (меди, свинца, цинка, кадмия, кобальта, железа, хрома, марганца, никеля) на всей наблюдаемой акватории не превысили предельно-допустимых значений, но наблюдались единичные случаи превышения ПДК. Концентрация цинка, превысившая ПДК в 1,2 раза, зарегистрирована в бухте Золотой Рог в районе Торгового порта. Концентрация железа  превысила ПДК в 3,3 раза в мае в проливе Босфор Восточный на станции, расположенной в районе мыса Новосильского.

В Уссурийском заливе концентрация ртути в воде превысила ПДК в 1,2 раза, но осталась на уровне прошлого года. Максимальная концентрация ртути – 2,7 ПДК –  зарегистрирована в Уссурийском заливе на станции, расположенной в бухте Пяти Охотников.

По сравнению с аналогичным периодом 2010 года содержание ртути в воде снизилось: в Амурском заливе в 1,4 раза, в бухте Золотой Рог – в 2,3 раза, в бухте Диомид – в 5,6 раз, в заливе Находка – в 3,9 раза.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика