Важно
Приложения
ПриродаПриморский край27 августа 2011, 17:51печать

Поимкой акулы на юге Приморья занимаются 7 рыболовецких судов


Купание на побережье Японского моря является небезопасным

27 августа 2011, 17:51, Дейта. Снятие запрета на купание в районе полуострова Гамова в Хасанском районе распространяется исключительно на специально оборудованные пляжи, - сообщили в оперативном штабе. Купаться на необорудованных пляжах и островной территории по-прежнему небезопасно – запрет сохраняется на поселки Славянка, Андреевка, Рязановка, Безверхово, Посьет, Зарубино и район Косы Назимова, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

«Территория специально оборудованного пляжа должна быть ограждена. Кроме того, на берегу такого пляжа должны работать спасатели, вестись водное патрулирование»,  - рассказали в оперативном штабе.

Как сообщалось ранее, в субботу, 27 августа, около 9.00 в 1,5 км от поселка Славянка примерно в 30 метрах от берега на местного жителя напала акула

В настоящий момент поимкой акулы в Приморье занимаются 7 рыболовецких судов. Для работы на судах сформированы спецкоманды, в их состав входят профессиональные высококвалифицированные рыбаки и научные сотрудники. Поисковые работы ведутся на юге края. Между тем, владельцев маломерных судов также предупреждают о том, что заходить и купаться в районе лова морских хищников небезопасно.

Напомним, что по решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Приморского края, главам муниципальных образований прибрежных районов края рекомендовано временно запретить купание отдыхающих в прибрежных морских акваториях.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю настоятельно рекомендует временно воздержаться от купания в море, подводного плавания, а также от посещения водных аттракционов на всей акватории Японского моря у побережья края.

Жителей и гостей края просят с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и соблюдать меры личной безопасности при отдыхе на побережье Приморского края.

 Памятка для отдыхающих на водных объектах Приморского края

 В связи с появившимися случаями нападения акулы на людей у побережья Приморского края, жителям и гостям края рекомендуется соблюдать правила безопасности при нахождении у моря.

 1.     Чтобы не спровоцировать нападение акулы, не заходите в воду, особенно если у вас на теле есть свежие раны или царапины.

2.     Не купайтесь в местах, где занимаются ловом рыбы, так как запах раненной рыбы и крови может привлечь хищника.

3.     Помните: акула никогда не нападает сразу. Прежде она совершает несколько кругов вокруг интересующего ее объекта.

4.     Увидев акулу, сохраняйте спокойствие, не делайте резких движений и старайтесь потихоньку отступать к лодке или отплывать к берегу.

5.     Помните, что акула опасна даже на мелководье.

6.     Не теряйте акулу из виду, чтобы иметь возможность принять меры самообороны.

7.     Если акула пытается напасть на вас, отбивайтесь от нее подручными средствами. Старайтесь наносить удары в глаза и жабры.

8.     Бесполезно пытаться просто уплыть от акулы: она быстрее, поэтому вы только потеряете силы.

9.     Помните, что паника может привести к трагическим последствиям.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.7656.71
EUR:63.6763.37
CNY:82.7282.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна