18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край27 августа 2013, 11:25печать

Приморцев предупреждают о крайне опасной инфекции


Наиболее опасный период конец августа - сентябрь

27 августа 2013, 11:25, Дейта. Ежегодно в Приморском крае   в период с середины августа до середины сентября регистрируется подъем заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями, связанными с употреблением морепродуктов, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе . Чаще всего  в таких случаях  при лабораторном обследовании больных  обнаруживаются галофилы, являющиеся возбудителями галофилеза.

Галофилез - острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными (размножающимися в соленой среде обитания) вибрионами, реже при заглатывании морской воды в открытых водоемах. Галофильные вибрионы широко распространены на земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, а также гидробионтов (рыб, крабов, креветок, мидий и других), живущих в этих водоемах. 

Данное заболевание широко распространено в прибрежных территориях  стран Юго-Восточной Азии, Японии, США, на Тихоокеанском побережье России. Риск заболевания галофилезом возрастает с наступлением жарких дней. Заболеть галофилезом можно  при употреблении недостаточно термически обработанных  морепродуктов,  купленных с рук у частников, торгующих на пляжах, на обочинах дорог, на рынках. Чаще всего заболевание возникает после употребления креветок,  мидий, гребешков и др. гидробионтов.

Следует отметить, что для профилактики заболевания важное значение следует уделять правилам хранения и термической обработке морепродуктов, которые первично могут быть инфицированными галофильными вибрионами. При температуре 30 градусов и выше уже через  2-3 часа, даже если в продукте изначальное количество микроорганизмов было незначительное, галофильные вибрионы активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека. Заболевание может вызвать употребление малосоленой и недовяленной рыбы. При тщательной термической обработке  (варке, жарке) галофилы погибают. 

Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое (3-6 часов). Заболевание начинается с резких болей в животе,  многократной рвоты, жидкого стула

Чтобы уберечься от  галофилеза, необходимо выполнять ряд простых правил:

Все морепродукты (креветки, крабы, мидии, гребешок, рыбу и т.д.) приобретайте только в торговых точках, обеспеченных холодооборудованием.

Обязательно интересуйтесь сроком годности и документацией, гарантирующей качество товара.

При малейшем сомнении в качестве продукта откажитесь от покупки.

Не употребляйте  морепродукты длительное время хранившиеся без холода. 

Если же вы всё-таки заболели, не занимайтесь самолечением,  обращайтесь к врачу, чтобы лечение было целенаправленным и эффективным.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика