18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край27 декабря 2010, 15:39печать

Белух метят спутниковыми передатчиками


Процедура не оказывает сильного стрессового воздействия на животных.

27 декабря 2010, 15:39, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в  Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, 22 декабря состоялся отчетный семинар-коллоквиум по Программе «Белуха-Белый кит», проведенный начальником Постоянно действующей экспедиции РАН доктором биологических наук В.В. Рожновым. В семинаре приняли участие сотрудники ряда институтов, а также представитель Русского географического общества. Участники представили предварительные результаты исследований по изучению распределения и миграций белухи в российских морях за 2009-2010 гг., в соответствии с целями и задачами Программы. Были заслушаны 15 сообщений по всем направлениям запланированных работ, планы публикаций в научных изданиях.

Начало коллоквиума было посвящено итогам комплексных исследований, собранному материалу и результатам спутникового мечения животных в Белом и Охотском морях. Всего за два года помечено спутниковыми передатчиками 18 белух, из них  5 животных помечены на Белом море в октябре 2010 г. Максимальный срок работы передатчиков составил 225 дней. В настоящее время продолжают работу все спутниковые передатчики на Белом море и 7 на Охотском.

Объявлены итоги авиационных исследований 2010 г. в Белом и Охотском морях. В результате комплексной авиасъемки морских млекопитающих в акватории Белого моря, проведенной в рамках Программы «Белуха-Белый кит» в марте 2010 г., впервые была рассчитана численность зимнего скопления белухи - более 2 тыс. особей. Оказалось, что самки с детенышами не покидают Белое море в зимний период, несмотря на плотный и обширный (более80%) ледовый покров. В марте белухи обитают в глубоководных местах, в то время как летом тяготеют к прибрежным зонам и устьям больших рек. В результате авиаисследований дана оценка численности белух Охотского моря, она составила не менее 6 тыс. особей. Впервые за короткий срок – менее 20 дней – произведено описание распределения животных по прибрежным акваториям всего Охотского моря.  

В результате генетического исследования было выявлено, что амурских и шантарских белух можно рассматривать как единое стадо Западной части Охотского моря. В летнее время в нем образуются отдельные скопления животных, которые контактируют между собой в зимний период.

Зоолого-ветеринарное обследование диких белух – еще одна важная задача Программы. Биохимические, гематологические и гормональные данные белух дают возможность проводить мониторинг популяции, оценивать текущее «здоровье» всех животных, обитающих в Охотском море. По результатам гормональных обследований, процедура спутникового мечения не оказывает сильного стрессового воздействия на животных. Проведено биохимическое исследование крови белух летнего амурского скопления Охотского моря, собраны морфометрические, иммунологические, гормональные данные для дальнейшего мониторинга. Показано, что белухи Западного берега Камчатки (пос. Усть-Хайрюзово) имеют антитела ко многим вирусным инфекциям, в том числе обнаруживаемым у человека. Обследование выброшенных на берег погибших белух позволило выяснить причины гибели животных: сердечная недостаточность, инфаркт, заражение крови, сильный удар (возможно, вызванный ударом лодки), послеродовые инфекции.

Отдельные сообщения касались береговых и стационарных наблюдений за белухами в пос. Усть-Хайрюзово (Западная Камчатка) и на Белом море (яхтенная экспедиция в марте 2010 г.). Зоологи отмечают, что в Белом море дикие белухи очень остро реагируют на шум моторных лодок, мгновенно удаляясь из акватории залива в открытое море. У берегов Камчатки, в густонаселенном районе, белые киты спокойно продолжают кормиться, не обращая внимания на проходящие суда.

Результаты экспериментальных исследований воздействия антропогенного шума (сейсмическая разведка, корабли и др.) на здоровье белух – еще одно направление исследований ученых. Эти работы проводятся Утришской морской станцией ИПЭЭ РАН, расположенной на Черноморском побережье Кавказа. Показано, какой серьезный ущерб (вплоть до полной потери слуха) причиняют антропогенные шумовые воздействия здоровью белых китов.

Распределению и численности белух на Северном морском пути были посвящены сообщения сотрудников ИПЭЭ РАН, участвовавших в арктической экспедиции на НЭС «Михаил Сомов». Эта уникальная работа ученых по изучению состояния Арктики была проведена совместно с Северным Управлением Государственной Метеослужбы (УГМС). Учёные проводили судовые наблюдения, облеты прибрежной зоны арктических островов и кромки льдов на вертолёте, базирующемся на судне. Велись наблюдения за поведением морских млекопитающих во время стоянок. Зоологи опрашивали метеорологов, зимующих на станциях, пограничников, моряков и лётчиков, работающих за полярным кругом.

Получена бесценная информация о морских млекопитающих Арктики за последние десять лет. Собрано много фактов о скоплениях белух. По сообщениям полярников, белые киты многочисленны летом, в конце лета - начале осени проходят большими стадами с востока на запад, в небольших количествах встречаются до октября. Звери охотятся на рыбу (тресковые, сайка), прижимая косяки рыб к берегу.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика