18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПриродаФотобарПриморский край28 апреля 2014, 01:45печать

Жители Владивостока потребовали от властей не запускать «конвейер смерти»


Сто защитников животных вышли на митинг против нового краевого закона

28 апреля 2014, 01:45, Дейта. Около 100 человек пришли на митинг защитников животных в воскресенье, 27 апреля, во Владивостоке, сообщает ИА «Дейта». Многие приходили не одни, а вместе с домашними любимцами. Люди требовали принятия уточняющих поправок в новый краевой закон о безнадзорных животных, который в ходе мартовской сессии приняли в первом чтении депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

По словам организаторов митинга, половину собравшихся составили представители городских зоозащитных организаций, остальные участники – обычные неравнодушные жители Владивостока.

«Сегодня мы были удивлены, что пришли люди, которые ранее не входили ни в нашу инициативную группу ZooHelp, ни в один из действующих фондов по защите животных. Это были просто неравнодушные жители города. Они пришли с семьями, собаками и даже с самодельными плакатами. Многие держали фотографии погибших от рук догхантеров питомцев. Нас приятно поразило то, что абсолютно все присутствующие на митинге высказывали мнение,  что до тотальной зачистки улиц от бездомных животных (неважно, следует ли за этим их пожизненное содержание в приютах или уничтожение) необходимо провести комплекс мероприятий по  снижению притока новых животных на место уже изъятых.  То есть все граждане понимают, что трата бюджетных средств по перманентное убийство никогда не была и не будет эффективной», - отметила представитель инициативной группы ZooHelp Юлия Яковенко.

На митинге 10 человек воспользовались «открытым микрофоном» и высказались за принятие поправок в краевой законопроект. Итогом мероприятия стало принятие резолюции, в котором зоозащитники требуют от краевых властей доработать законодательную базу по обращению с безнадзорными животными, в частности предлагают четко обозначить в законе понятия «Безнадзорное животное» и «Регулирование численности безнадзорных животных» и расписать комплекс планируемых мероприятий, которые будут совершаться из расчета 3,7 тысяч рублей на особь. Именно эта сумма прописана сейчас в законопроекте.

Кроме того, зоозащитники требуют привлечь к ответственности живодеров, которые по мнению участников события, терроризируют Владивосток.

Читайте также: Жители Владивостока требуют от властей не убивать животных 

Напомним, что 26 марта депутаты краевого парламента одобрили в первом чтении закон о безнадзорных животных. Теперь вся ответственность за бесхозных собак и кошек легла на плечи муниципалитетов, которые должны будут создать структуру, ответственную за отлов, лечение, временное содержание и возможное умерщвление бродячих животных. Однако, по мнению зоозащитников, одобренный законопроект не только не решит проблему, но и может её усугубить, так как допускает случайную гибель домашних животных.  

Читайте также: В Приморье больше не останется безнадзорных собак

Следует отметить, что поправки к краевому закону уже подготовили в Думе Владивостока. «Суть предлагаемых поправок в уточнении. Мы считаем, что необходимо конкретизировать, на что именно будут выделяться деньги. Пока закон этого не разъясняет. Кроме того, мы вводим в закон понятие кастрации. Она даст возможность регулировать численность животных. Плюс, мы считаем, необходим пункт о принятии закона Приморского края, который бы регулировал саму суть проблемы», - пояснил на заседании Думы Владивостока 27 марта Николай Голояд.

Читайте также: Владивостокские депутаты выступают за кастрацию

Интересно, что в Общественной палате Приморского края, предложили ежегодно взимать с владельцев собак зоосбор в размере 350 рублей, а самих собак регистрировать. Заявление прозвучало в ходе обсуждения законопроекта о безнадзорных животных краевой Общественной палатой.

Читайте также: Владельцев собак заставят платить за своих питомцев

фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика