18+
29 мая 2017, понедельник
Важно
Приложения

Ведущий гидролог Примгидромета – о паводковой ситуации на реках Приморья


Этой весной зафиксирован достаточно высокий и длительный подъем воды на реках края

28 мая 2010, 16:46, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Примгидромета, на некоторых участках рек половодье такого размаха отмечается один раз в десятилетие. Об особенностях весеннего паводка рассказала ведущий гидролог Примгидромета Татьяна Березнева.

- В каком состоянии находятся сегодня реки Приморья?

- На сегодняшний день паводковая ситуация на реках Приморья улучшилась. На всех реках идет интенсивный спад весеннего половодья. Поймы освобождаются от затопления. На данный момент сохраняются незначительные подтопления пониженных участков пойм рек Большая Уссурка в Дальнереченском районе и Уссури на территории Пожарского района. В целом, общий подъем весеннего половодья на реках бассейна Уссури в верховьях составил от 170 до 240 см, в среднем и нижнем течении от 300 до 580 см. максимальные уровни половодья прошли в период с 4 по 21 мая и повсеместно превысили средние многолетние значения на 0,5-2 метра.

- Какие районы пострадали больше остальных?

- Наиболее пострадавшие районы: Чугуевский, Кировский, Лесозаводский, Пожарский, Дальнереченский. Подвергались подтоплению поймы рек, дороги, прилегающие к рекам. Вода подходила в Кировском районе к поселку Кировский, селам Архангеловка, Подгорное, Горные ключи, Тихменьевка. В городе Дальнереченске отмечались подтопления пойм в районе улицы Морозова, в районе Каменушки, подтапливалась дорога на с.Графское, а также окраины села Вигенка, в Чугуевском районе пострадали окраины села Кокшановка. Подтоплены были огороды и сельхоз угодья, но так как они были еще не засажены, материальный ущерб оценить сложно.

- Каков прогноз на ближайшее время?

- Как я уже говорила, на реках края еще остались не значительные подтопления. К 1 июня полностью в коренные берега зайдет Большая Уссурка, также в начале июня войдет в берега река Уссури в Пожарском районе. Сейчас можно говорить только о дождевых паводках, но в связи с хорошим прогнозом погоды на ближайшую неделю, дождевых паводков не ожидается. В последние три дня прошел дождевой паводок на Раздольной, с подъемом уровня воды до 3 метров и с подтоплением пониженных пойменных участков, без ущерба хозяйственным объектам. Но сейчас здесь тоже пошел спад.

- Если сравнивать это половодье с другими, то чем оно отличается?

- Половодье 2010 года можно сравнить с половодьем 2005 года. Тогда тоже были высокие уровни воды, тоже были затопления. Также  это половодье отличалось от других продолжительности затоплений, поймы рек были затоплены до 30 дней.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна