18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаДальний Восток28 июня 2011, 11:20печать

В Приморье массово гибнет корейская сосна


Сотни миллионов "вылетают в трубу"

28 июня 2011, 11:20, Дейта. С мая по июль 2011 года в Приморье проходит акция Амурского филиала WWF по массовой посадке кедров на Земле леопарда. Суть мероприятия в следующем – в течение трех месяцев добровольцы под руководством экологов будут высаживать молодую корейскую сосну. Всего планируется посадить миллион саженцев, что составит порядка 500 гектар леса. Согласно провозглашенным целям акции, она должна способствовать сохранению приморских лесов и вымирающего дальневосточного леопарда, который в этих лесах обитает. Однако, уже сейчас специалисты говорят о том, что большинство саженцев просто погибнет. Это ставит под сомнение целесообразность кампании, на которую, по самым скромным оценкам, было потрачено не менее ста миллионов рублей.

Кедр считается одним из самых прихотливых деревьев, произрастающих в Приморском крае. Так, лиственница вырастает за первый год после посадки на метр двадцать сантиметров, а корейская сосна – максимум на 25-40 см. Ботаники заявляют, что массовые посадки требуют особого подхода и должны производиться только под контролем специалистов-биологов.

Как сообщили РИА «Дейта» на кафедре экологии Дальневосточного федерального университета, при посадке любых деревьев необходимо не просто  взять лопату, выкопать ямку, воткнуть в нее саженец и присыпать землей. Прежде всего, для массовой высадки деревьев необходимы соответствующие исследования территории и условий.

«Что касается кедра, то это очень прихотливое дерево. Нужно учесть множество условий - прежде всего, качество почвы,  а также солнечный свет, который будут  получать саженцы. Поэтому посадки лесных массивов должны производиться только под присмотром специалистов, и именно специалистов в лесопользовании или ботаников, а не просто людей с экологическим образованием», - считает собеседник агентства.

В Академии экологии и морских биотехнологий ДВФУ и лаборатории лесопользования Биолого-почвенного института ДВО РАН не известны факты, чтобы их специалисты привлекались для массовой высадки кедров летом этого года.

Представители КГУ «Приморское лесничество» в один голос заявляют, что высадка кедров без участия специалистов повлечет за собой массовую гибель саженцев. Тем более что в действиях экологов можно найти и другие, при этом с трудом объяснимые, нарушения.

Негативный опыт высадки кедров в Приморском крае был, и не раз. Так, в 2004 году десять гектар высаженного кедра погибли на территории Краскинского лесничества Хасанского района. По словам лесничих, тогда именно отсутствие консультаций со специалистами убило молодые деревья – использовался так называемый «замороженный» посадочный материал (из холодильных камер), и из-за незначительного нарушения технологий (кедры второй раз не прижимали к земле) он был загублен.

В Славянском лесничестве результаты посадок кедров пока не комментируют, ссылаясь на то, что о результатах можно будет говорить осенью, после оформления актов сдачи-приемки и инвентаризации новых кедров. Но уже говорят о том, что эти результаты, скорее всего, будут плачевными. Как сообщил РИА «Дейта» на условиях анонимности представитель КГУ «Приморское лесничество», около тридцати процентов высаженных молодых кедров уже пожелтели, и маловероятно, что они выживут.

«В газетах пишут, что WWFпроводит посадки. Однако, почему-то не пишут о той работе, которую мы ведем. В то же время, я полагаю, что высадкой деревьев должны заниматься специалисты, а не люди, которым просто захотелось поехать в лес», - считает руководитель Славянского лесничества Владимир ЯНЫК.

У лесничих к экологам есть и другие претензии. Так, недалеко от Славянского поселения кедры посадили на территории лесосеки. При этом лесничие предупреждали экологов о трагичных последствиях таких действий. Представитель лесничества в Занадворовке (Хасанский район) не смог назвать точное количество кедров, посаженных на территории лесосеки. По его словам, «не было ни проекта, ни плана посадок, высадка молодых кедров также не была закреплена документально». При этом лесозаготовители имеют законное право продолжать рубку в том районе, где высадили молодые кедры, и это грозит саженцам гибелью. Под вопросом также остаются наличие фитосанитарной экспертизы при высадке кедров.

«Непонятно, зачем нужно было сажать молодые кедры там, где через некоторое время пройдут тракторы. Для красоты? Извините, но это просто мартышкин труд, саженцы, скорее всего, погибнут. А что касается отсутствия необходимых документов, то если в течение ближайшего времени нарушения не будут устранены, то мы будем писать протоколы, не исключено и привлечение к ответственности, так как такие посадки незаконны», - отмечает собеседник агентства.

О том, что большинство кедров не приживется, знают и сами волонтеры, участвовавшие в высадке молодой корейской сосны. Так, на официальной странице «В Контакте» на вопрос одного из добровольцев, почему его саженец пожелтел, был дан ответ, что при массовой посадке деревьев всех условий соблюсти невозможно, и многие саженцы, скорее всего, погибнут.

Как сообщил РИА «Дейта» один из волонтеров, принимавший участие в посадке кедров, «Мы не делали лесозащитных полос, расчищенных от растительности, которые бы спасти молодые кедры от пожара. Для этого необходимы бульдозеры, они не приезжали. О фитосанитарной экспертизе посадок мне ничего неизвестно, не исключаю, что ее просто не было.

При этом нередко корейская сосна высаживалась вдоль дорог, непонятно зачем. А 6 июня на моих глазах два грузовика с саженцами просто «вывалили» в районе перевала в Безверхово, и потом они лежали на земле более суток. У меня сложилось впечатление, что эта акция Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы – не более чем профанация».

Собеседник агентства не смог документально, фото или видео съемкой подтвердить указанные им факты, однако, если они на самом деле имели место, целесообразность проведенной, дорогостоящей кампании по высадке кедров остается под большим вопросом.

Стоимость кампании по высадке миллиона кедров на юге Приморского края в СМИ пока не разглашалась, но кажется маловероятным, что она стоила менее ста миллионов рублей. При этом данная акция, безусловно, является одной из самых освещаемых в СМИ за последние несколько лет.

В розничной продаже во Владивостоке саженец корейской сосны предлагают за 700-900 рублей (миллион саженцев обойдется почти в миллиард). Оптовые закупки производятся по цене от четырехсот рублей за саженец. При этом меценатам, пожертвовавшим миллионы на озеленение Приморского края корейской сосной, вряд ли бы понравился такой подход.

Однако в чем действительно отказать экологам нельзя, это в пиаре. СМИ уже переполнены статьями, видеосюжетами и пресс-релизами об успехах волонтеров на Земле леопарда. Безусловно, посадка кедров – доброе дело, но его тоже нужно делать с умом. И у любого заинтересованного в судьбе края гражданина возникает невольный вопрос: если рекламировать свою работу, то почему бы не позаботиться о том, чтобы она была сделана максимально качественно?

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • jonny22:34, 28 Июня 2011
    Деревья закупили , привезли. Следующий шаг- нанять нужное количество людей для высадки. . . Вот тут затык! Людям нужно хорошо заплатить , иначе они в тайгу к клещам не полезут! А платить никто не собирается. По бумагам отчитаются , что заплатили а бабки в карман, саженцы в кучу на перевал или ещё куда. Всё как всегда. . . . .
    Развернуть
    • флэш20:51, 1 Июля 2011
      Ну что за бред! ! Сажать нельзя, а рубить типа можно? ? ? ! ! ! Джонни, ты не поверишь, но 820 человек - волонтеров - сажали кедры бесплатно! Просто потому что родину любят, и хотят, чтобы кедры росли и леопарды в этом лесу жили долго и счастливо. Я сама там была, сама сажала, и под дождем до трусов мокла, и по сопке наверх с этим мешком саженцев тащилась, и знаю, КАК ЭТО - кедры сажать в лесу. Поэтому на 100% могу утверждать, что автор этого " бестцелера" , [***], там просто НЕ БЫЛ. ОН ВРЕТ! А дейта - моя любимая дейта! - эту бредятину печатает. На месте wwf я бы в суд подала за клевету на деловую репутацию.
  • Миша22:48, 28 Июня 2011
    Стыдно за Родину
  • Pegasus00:52, 29 Июня 2011
    tokyo (reuters) - tons of radioactive water were discovered on tuesday to have leaked into the ground from japan's fukushima nuclear plant, the latest in a series of leaks at the plant damaged in a march earthquake and tsunami, the country's nuclear watchdog said. Это последняя новость из Токио
  • Юрий Дарман09:39, 29 Июня 2011
    Стыдно за уважаемое агентсво опубликовавшеее заказную статью и даже не пытаясь узнать правду из непосредственного источника информации. Все посадки проведены на територии аренды Нерпинского Рыбкоопа согласно утвержденного еще в 2008 г. Проекта освоения и посдако платнцаци, а также на территории федерального заказника Леопардовый по согласованию с Минприроды РФ. О каких лесосеках кто- то несет ахинею? Посадкакми руководили специалисты Нерпинского Рыбкоопа, треть всех посадок провели студенты лесного института Приморской сельхозакадемии под руководством предподавателей профессионалов - которые всю жинь занимаются посадками кедрами - кстати - основной породой для плантаций по всему Приморью
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика