18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край28 июня 2011, 12:36печать

Приморская гостья порадовала ученых на Камчатке


Вновь зарегистрирован залёт большой горлицы на юг Камчатки

28 июня 2011, 12:36, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в аналитико-информационной службе ФГУ «Кроноцкий заповедник», на Курильском озере возле кордона Озёрный птицу  наблюдают сотрудники Кроноцкого заповедника, а также учёные ИПЭЭ РАН и ИБПС ДВО РАН, ведущие исследования в этом районе.

Неоднократные встречи с большой горлицей в разные годы на территории Южно-Камчатского заказника наблюдались именно в районе этого кордона и стационара КамчатНИРО. Непосредственно на основной территории  Кроноцкого заповедника в последний раз залёты большой горлицы по сообщению старшего научного сотрудника заповедника Александра Никанорова были зарегистрированы летом 2000 года в районе Кроноцкого озера и летом 2004 года  в районе Семячикского лимана.

Как и городские голуби, большие горлицы совершенно не пугливы. Сейчас на территории кордона они свободно гуляют вокруг инспекторского квадрацикла, садятся на беседку, где установлены плакаты эколого-просветительского содержания, позволяют себя фотографировать.

Добавим, что на территории России ближайший к Камчатскому полуострову район гнездования этого представителя семейства голубиных – Приморский край.

* Большая горлица (Streptopelia orientalis) — птица из семейства голубиных,   самый крупный представитель рода горлиц.

Большая горлица заметно меньше сизого голубя, окраска буроватого оттенка на спине, брюшко — с розоватым оттенком. В целом, от голубя отличается более изящным телосложением, а также более длинным, закругленным хвостом с белыми краями, что заметно даже в полёте. По бокам шеи – зеркальце (ожерелок) из чередования чёрных и голубовато-сизых полосок. Хотя окраска и не очень яркая, но весьма привлекательна. Звучание голоса большой горлицы напоминает нежное урчание. Большая горлица обитает в смешанных и широколиственных лесах, в которых присутствуют многочисленные поляны, березовые леса, поймы рек. Гнездится на ветках деревьев. Распространена большая горлица в Азии, от Урала до Сахалина и Охотского моря, Европе, исключение составляют страны Скандинавии. Зимуют они в Африке. Не все горлицы являются перелетными. Те птицы, которые живут в северных областях — улетают на юг, а южные — оседлы и остаются на одном месте и летом и зимой.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • flagiawlinI23:23, 30 Июня 2011
    hello. and bye.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика