18+
19 января 2017, четверг
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край28 июля 2010, 17:34печать

В Приморье ученые готовятся выпустить в тайгу трех тигрят (ФОТО)


Специалисты полагают, что в естественной среде обитания хищникам будет лучше, чем в цирке или зоопарке

28 июля 2010, 17:34, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ФГУ специнспекция «Тигр», в Приморском крае сотрудники специнспекции «Тигр» при поддержке амурского филиала WWF успешно завершили первый этап уникального эксперимента по реабилитации осиротевших тигрят. После восстановления тигрята готовятся вступить во взрослую жизнь в тайге.

26 декабря 2009 г. проезжавшие водители лесовозов заметили двух бродивших по обочине дороги тигрят. На место прибыли сотрудники «Тигр» и, не обнаружив поблизости никаких признаков присутствия матери, отловили тигрят и в клетке перевезли во временный центр реабилитации. Специалисты осмотрели животных и определили, что это 3-месячные самец и самка. У обоих тигрят был недобор веса, переохлаждение, сильное истощение и анемия, кроме того у самца были повреждены задние лапы. Тигрятам дали имена Владимир и Татьяна.

Третьего тигренка доставили в центр реабилитации 9 февраля. Маленькая тигрица осталась без матери в шестимесячном возрасте. Ее обнаружили местные жители села Нагорное, когда она обессиленная лежала в собачьей будке недалеко от селения. Юную тигрицу назвали Лазуриной, за цвет ее глаз.

Трое маленьких хозяев тайги провели во временном пункте около ста дней. Животным сделали все необходимые прививки, в частности от бешенства и вживили микрочипы-идентификаторы. За это время малыши прибавили в среднем по 20 килограмм веса. В настоящее время, животные осваивают самостоятельную жизнь и учатся приемам охоты в условиях, приближенным к таежным.

Между тем практика возвращения осиротевших тигрят в тайгу является настоящим шагом вперед в возрождении популяции амурского тигра, занесенного в Красную книгу РФ. Еще несколько лет назад судьба трех спасенных тигрят была бы предрешена, потому что раньше специалисты считали, что осиротевших тигрят нельзя научить охотиться самостоятельно и, рано или поздно, они выйдут к людям. Поэтому спасенных хищников пристраивали в зоопарк или цирк. Однако с прошлого года тигров стали выпускать в естественную среду обитания, и радио-ошейники показывают, что тигры чувствуют себя в тайге весьма уверенно.


 

 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.4059.18
EUR:63.2963.23
CNY:86.4486.62
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика