18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край28 октября 2014, 14:00печать

Грибной сезон в Приморском крае обошёлся без жертв


Пострадавших нет

28 октября 2014, 14:00, Дейта. В Приморском крае близится к завершению грибной сезон. По отзывам любителей «тихой охоты» этот год был неурожайный, грибов очень мало. Собирать полные вёдра удавалось лишь грибникам с большим стажем. Один из них, грибник с почти полувековым стажем Виктор Кудинов, рассказал корреспонденту ИА «Дейта» о том, как собирать грибы и как уберечься от отравления.

«Грибов сейчас в магазине достаточно – дефицита нет. Поэтому за грибами ходят либо настоящие ценители, либо от бедности. Грибы могут быть в любом лесу или лесополосе. Даже в чистом поле, например, шампиньоны. Бывает, что люди настраиваются найти в лесу определённые грибы. Не факт, что с таким настроем они вернуться с добычей. Я грибы собираю попутно, например, возвращаясь с дачи. Идти только за грибами – рискованно. В лесу помимо грибов, если быть внимательным, можно найти кишмиш, лимонник и много чего ещё», - рассказал корреспонденту ИА «Дейта» Виктор Кудинов.

По мнению специалиста, грибы в лесу есть всегда, надо просто внимательно наблюдать.

«Грибы есть всегда. И расти они могут в самых неожиданных местах. И по крутым склонам, и по оврагам, и на деревьях. Например, мой отец однажды нашёл грибы липовики на высоте 10 метров, на высоком дереве. Достать, правда, их не удалось. Идя в лес, не нужно рассчитывать, что выйдешь на грибную поляну. Я могу заметить гриб по самому краешку в самом неожиданном месте», - делится своими секретами грибник со стажем.

В «тихой охоте» есть свои правила, известные всем опытном грибникам. Следование им сохраняет здоровье и жизнь.

«Можно отравится даже и белыми грибами при определённых условиях они могут стать ядовитыми. Правда, в Приморском крае таких случаев не знаю. Грибы нельзя собирать рядом с трассой, рядом с любой крупной дорогой. Грибы аккумулируют (собирают) микроэлементы: и полезные и вредные. Нельзя собирать грибы рядом со свалкой, микроэлементы от батарейки обязательно перейдут в грибы. У гриба должен быть свежий вид. Если есть хоть малейшее сомнение – я такой не беру», - пояснил опытный грибник.

Но даже соблюдение всех этих правил не даёт гарантии, что отравления не наступит.

«Многие грибы нуждаются в обработке. Это дело хлопотное. Только опята и белые грибы особых хлопот не вызывают. Правильно обработать и приготовить грибы дело не простое, но очень важное. Ведь неумело приготовленными грибами можно отравиться. И вообще грибы сами по себе – пища тяжёлая. Травятся в основном консервированными грибами. При долгом хранении без доступа кислорода в грибах образуются возбудители ботулизма. Меньше шансов отравиться от солёных грибов. Больше от жаренных, варёных. Первые симптомы отравления – слабость, тошнота, рвота», - предостерегает специалист по «тихой охоте».

Стоит добавить, что особую опасность представляют свежие грибы, купленные с рук.

«Мы же не знаем, где они росли, какая рядом была свалка или дорога. Какие жёлтые промышленные китайские дожди на них пролились», - уверен Виктор Кудинов.

Отметим, что с мнением опытного грибника согласны специалисты из Роспотребнадзора по Приморскому краю.

«Все отравления, которые мы фиксируем в сводке по краю происходят от грибов, купленных с рук в неизвестном месте. Последние такие случае были в прошлом году. Этот год на грибы оказался не урожайным, поэтому отравления у нас не зафиксированы», - рассказали корреспонденту ИА Дейта» в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика