Важно
Приложения
ПриродаПриморский край29 марта 2011, 18:45печать

В Приморье Землю леопарда спасают от черных лесорубов


Всемирный фонд дикой природы и администрация края проводят совместные проверки

29 марта 2011, 18:45, Дейта. WWF России и Управление лесного хозяйства Приморского края начали совместные рейды по выявлению нелегальных рубок. Особое внимание уделяется проверке выполнения запрета на заготовку древесины кедра корейского. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Амурского филила Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) России.

Внесение 12 ноября 2010 года кедра корейского в список пород, заготовка древесины которых запрещена, дало однозначный ответ на вопрос - легально или нелегально заготовлен кедр в том ином месте на юге Дальнего Востока России. Теперь вне закона все виды заготовок этой ценной для зверя и человека древесной породы, а факты нарушения законодательства ставят лесоруба перед неотвратимостью наказания по статье 260 УК РФ - незаконная рубка. Однако ситуация еще далека от идеальной. «По итогам совместных проверок, которые WWF предпринял в этом году с Управлением лесным хозяйством Приморского края, можно констатировать, что широкомасштабная заготовка кедра корейского на территории края практически прекращена. Об этом свидетельствует отсутствие свежезаготовленной древесины кедра на десятках складов, которые мы объезжали, - говорит руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. - Отдельные факты заготовки кедра были зафиксированы в Красноармейском районе Приморья, но ни WWF, ни государственная лесная охрана мириться с ними не собираются». С начала 2011 года во время совместных рейдов сотрудников WWF России и Управления лесным хозяйством Приморского края на территории Дальнереченского и Красноармейского районов выявлено 8 нелегальных лесозаготовок с объемом 3200 кубометров, ущерб от которых превысил 150 млн. рублей. По данным фактам возбуждено 8 уголовных дел, которые находятся на рассмотрении в районных ОВД. С мест незаконных рубок изъято 2 трактора и порядка 300 м. куб. древесины ясеня, ильма, липы.

Остальной объем незаконно заготовленной древесины, по мнению WWF, пополнил склады пилорам, которые в большом количестве расположены в Дальнереченском и Красноармейском районах Приморья. Так, например, в селе Малиново, печально прославившемся после показа фильма «Темный лес» на телеканале Россия, таких пилорам шесть - то есть, практически, половина из находящихся на территории Дальнереченского района. Большая часть древесины - а ее там к концу марта хранится не менее 3000 кубометров, - по мнению экологов, заготовлена незаконно. В непосредственной близости от села Малиново за три месяца 2011 года сотрудниками лесной охраны выявлено незаконных рубок с объемом более 4000 м.куб. Однако при расследовании уголовных дел не ведется поиск древесины, вывезенной с мест незаконных рубок. Таким образом, работа по их пресечению, проводимая сотрудниками лесничеств, сводится на нет.

«Возможность сбыта краденого леса способствует и побуждает жителей лесных районов Приморья к незаконным рубкам, - считает координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец. - Поэтому для системного решения проблемы необходимо всем заинтересованным ведомствам, прежде всего УВД Приморского края, предметно заняться проверкой таких пилорам, на которых зачастую - и это не скрывают даже сами сотрудники внутренних дел - находится значительное количество древесины сомнительного происхождения». Пока же проверка пилорам по сообщениям о фактах нахождения на них древесины сомнительного происхождения, поданным в ОВД гражданскими лицами, проводится формально и в большинстве случаев завершается вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Чаще всего постановления об отказах базируются на предоставляемых хозяевами пилорам документах, подтверждающих законность заготовки древесины.

При этом не проводится даже первичная проверка того, а действительно ли древесина привозилась на пилорамы с указанных в документах мест? В ряде случае проверяющие ограничиваются простой отпиской о том, что деятельность лесопильного цеха осуществляется без нарушения действующего законодательства РФ. По мнению WWF России, возможность сбыта незаконной древесины способствует не только развитию незаконных рубок, но и является питательной средой для других преступлений - грабежей предпринимателей, занимающихся скупкой древесины за наличный расчет, разбоев, хулиганства, подкупа - и способствует процветанию коррупции.

«Лишь коррупцией можно объяснить тот факт, что правоохранительными и надзирающими органами до сих пор не ликвидированы многочисленные пилорамы и погрузочные площадки, на которых китайские граждане, зачастую находящиеся в России с туристическими визами, открыто за наличку скупают ворованный лес», - считает Денис Смирнов. «Мы очень надеемся на поддержку местных жителей. Просим Вас сообщать о фактах нелегальных рубок древесины, особенно кедра корейского, в Управление лесным хозяйством Приморского края и в Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Полагаю, что с вашей помощью эта непростая работа по наведению порядка в лесу будет более эффективной», - обращается к жителям таежных сел Анатолий Кабанец.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика