18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край29 мая 2016, 16:04печать

Универсальная "защита" от стихии растет в Приморье


Страшен только человек

29 мая 2016, 16:04, Дейта. Приморская тайга может спасти регион от катастрофических изменений климата. Лес выступает в качестве естественной преграды от ураганов и наводнений. Более того, деревья защитят край от существенного изменения климата. К такому мнению пришли ученые из Ботанического сада ДВО РАН во Владивостоке, сообщает ИА «Дейта»

Приморский край-жемчужина Дальнего Востока, может пережить глобальное изменение климата, минуя катастрофы и ураганы. Как сообщила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории флоры Дальнего Востока, Ольга Ухваткина, деревья выступают в качестве естественной преграды для стихийных бедствий.

«Большой лесной массив всегда сохраняет территорию от стихийных бедствий. Если у вас нормальный лес, то не будет наводнений сильных. У нас в Приморье нет катастрофических изменений климата. Лесной покров — это как кожа для человека, она минимизирует последствия разгула стихии. Наша главная - задача сохранить лес, тем самым мы можем уберечь себя от проблем. Ведь проще  предотвратить, чем потом бороться с последствиями»,- заявила Ухваткина.

Сотрудница отметила,  что сейчас у края еще есть возможность спасти лес от тотального уничтожения. Достаточно взглянуть на Китай, где, по словам специалиста, уничтожение деревьев привело к опустыниванию территорий.

Напомним, что расположенный на территории в 169 га, сад-институт в значительной мере засажен смешанными широколиственными и хвойными лесами. Всего на такой обширной территории зафиксировано 447 видов сосудистых растений (все высшие, исключая мохообразных). Всего же здесь собраны более 3100 видов и сортов растений.

Здесь можно увидеть не только деревья, но и цветковые растения, представленные как в открытом, так и закрытом грунте. Нарциссы, хризантемы, розы, рододендроны, ирисы и многие другие вносят в ландшафтный дизайн сада яркие краски. Притом род хризантем включает в себя 50 разновидностей как природных видов, так и выведенных с помощью скрещивания российскими и зарубежными селекционерами.

Основой для исследовательской работы служат коллекционные участки и экспозиции. В одной из них представлена коллекция древесных растений, получивших прописку на Дальнем Востоке благодаря поискам и трудам ботаников-интродукторов. Здесь растут около 440 видов древесных растений. В первую очередь сюда стараются привлечь растения стран, расположенных в тихоокеанском бассейне - в Восточной Азии и Северной Америке. В конечном итоге намечено собрать в дендрарии 1200 видов иноземных древесных растений.

Экспозиция цветочно-декоративных растений с ранней весны до поздней осени радует глаз обилием цветущих растений. Первыми открывают сезон луковичные - крокусы, галантусы, сциллы, мускари. Вслед за ними распускаются тюльпаны и нарциссы. Чем ближе к середине лета, тем больше цветущих растений, больше тонов и окрасок. Сменяя друг друга, раскрывают свои очаровательные цветки гвоздики, люпины, дельфиниумы. Когда распускаются величественные лилии - значит, лето перевалило на вторую половину. В это же время цветут пионы, астильбы, ирисы. Заканчивают сезон пышные корейские хризантемы. Много внимания работники сада уделяют культуре роз. Прохладное и сырое лето сильно осложняет выращивание здесь самого популярного декоративного растения; ткани растений плохо вызревают, что осложняет зимовку. Кроме того, розы здесь сильно поражаются мучнистой росой. Было испробовано в культуре свыше 300 сортов. Около 100 из них оказались более устойчивыми. Это и дало возможность порадовать посетителей сада ароматными розами, по форме и окраске не уступающими самым высоким мировым стандартам.

По-своему великолепны рододендроны. Этот род включает более тысячи видов вечнозеленых и листопадных кустарников, а иногда и деревьев, ярко и обильно цветущих. Дальний Восток - родина 12 видов рододендронов. В коллекции сада представлено около 20 видов.

На Дальнем Востоке в природной флоре очень много древовидных вьющихся растений - лиан. Так много лиан нет ни в одном другом районе страны. Поэтому лианы в Ботаническом саду занимают достойное место. Многие из них растут здесь естественно и не нуждаются в уходе. Виноград амурский поднимается на стволы деревьев до высоты 18 м. В полном смысле у себя дома здесь легендарный лимонник китайский, плоды которого обладают чудодейственным свойство снимать усталость и увеличивать работоспособность. Растут три вида актинидий, плоды которых И.В. Мичурин назвал северным виноградом. Можно посмотреть и другие лианы - девичий виноград, аристолохию, а также завозных гостей - клематисы, древогубец, плетистые розы, ампелопсис, луносемянник и другие, которые успешно применяются для украшения стен зданий, беседок или растут, обвивая специальные опоры в садах и парках.

Ботанический сад может посетить любой желающий. Полюбоваться редкими и вымирающими видами растений приятно и полезно для здоровья. Чистейший воздух, выделяемый бесчисленными видами растений, надолго запомнится гостям.

Фото: ИА «Дейта»

*Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Приморье и мир» при поддержке администрации Приморского края
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика