18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаСтатьиВ России29 июня 2012, 09:39печать

Ученые назвали причину исключительного потепления в Арктике


Климат Арктики более чувствителен, чем предполагалось – возможно, в связи с колебаниями Антарктического ледникового щита

29 июня 2012, 09:39, Дейта. Опубликованные в Science результаты исследования самого длинного в настоящий момент озёрного керна, отобранного в Арктике,  свидетельствуют о том, что в течение последних 2.8 млн лет в Арктике неоднократно происходили продолжительные потепления, причем более тёплые, чем предполагалось ранее. Эти экстремально тёплые эпохи хорошо коррелируют с периодами, когда Антарктика была частично свободна ото льда, что предполагает тесную взаимосвязь климата Северного и Южного Полушарий. “Полярные регионы гораздо более чувствительны к климатическим изменениям, чем предполагалось” утверждают научные со-руководители проекта Мартин Меллес (Кёльнский Университет, Германия), Джулия Брикхем-Гретти (Массачусетский Университет,  Амхерст, США) и Павел Минюк (Северо-Восточный Комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН, Магадан, Россия), сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь ДВО РАН Валентина ШЕЙКИНА.

Публикуемые данные получены в результате исследований кернов донных осадков, отобранных в 2009 из оз. Эльгыгытгын на Чукотке. Озеро сформировалось 3.6 млн лет назад, когда огромный метеорит ударился о Землю, образовав 18- километровый кратер. С этого времени в озере началось накопление осадка. Важно отметить, что метеоритный кратер образовался в той части Арктики, которая никогда не подвергалась покровному оледенению и, таким образом, осадконакопление было непрерывным на протяжении существования озера. Полученные керны охватывают геологическую летопись как минимум в 30 раз более длительную, чем  летописи кернов льда из Гренландии, занимающих лишь последние 110,000 лет.

Данные кернов оз. Эльгыгытгын отражают изменения климата и природной среды Арктики с большой чувствительностью. Физические, химические и биологические параметры исследованных осадков соответствуют выявленным ранее глобальным климатическим изменениям в соответствующие ледниковые/межледниковые периоды. Однако,  что для некоторых теплых фаз отмечается  необычайно высокая биологическая активность в озере, намного большая, чем в обычных климатических циклах.

Для количественной оценки климатических параметров, отличающих различные межледниковья, четыре теплых интервала были исследованы более детально: два самых молодых, "нормальных" межледниковья - голоцен (последние 12 000 лет) и эем (приблизительно 125 000 лет назад); и два межледниковья "высшего порядка", имевших место приблизительно 400 000 и 1.1 млн лет назад. Согласно реконструкциям климата, проведенных на основе пыльцевых данных, летние температуры в межледниковья "высшего порядка" были на 4-5° C выше современных, а годовых осадков выпадало на 300 мм больше. Предлагается, что гренландский ледовый покров в его современном виде не мог существовать в эти интервалы.

Реконструкции, использующие современные приемы моделирования климата, показывают, что высокие температуры и  количество атмосферных осадков в межледниковья "высшего порядка" нельзя объяснить только орбитальными параметрами Земли или парниковыми газами атмосферы,  которыми обычно обьясняют природу ледниковых и межледниковых периодов. Предполагается, что существовала дополнительная обратная связь климата. Ученые подозревают, что спусковой механизм для интенсивных межледниковий мог находиться в Антарктике. Исследования в рамках международной программы ANDRILL обнаружили повторяющиеся интервалы, во время которых Западный Антарктический ледяной щит таял. Полученные данные свидетельствуют, что некоторые из этих событий отчётливо коррелируют с межледниковьями "высшего порядка" в Арктике.

Авторы обсуждают два сценария для  объяснения тесной взаимосвязи климата Северного и Южного Полушарий. Во-первых, уменьшение ледниковых покровов и исчезновение льда на антарктическом шельфе могли ограничить формирование холодных донных вод, текущих в северную часть Tихого океана и поднимающихся к поверхности, что приводило к более теплым поверхностным водам, более высоким температурам и увеличению количества осадков на прилегающей суше. В альтернативном сценарии, распад Западного Антарктического ледяного щита, вероятно, приводил к существенному глобальному повышению уровня моря и позволял более теплым поверхностным водам проникать в Северный Ледовитый океан через Берингов пролив.

“Исключительные потепления климата в Арктике и очевидная взаимосвязь климатов Северного и Южного Полушарий до сих пор не были известны“, - утверждают авторы. “Наши данные имеют глобальное значение, принимая во внимание факты продолжающегося разрушения ледовых покровов вокруг Антарктического полуострова и краев Западного Антарктического ледяного щита и потенциальное ускорение этих процессов в ближайщем будущем - в этом отношении, прошлое может быть ключом к будущему”.

Международный проект бурения озера Эльгыгытгын финансировался Международной программой континентального научного бурения (ICDP), Отделением наук о Земле и Полярных программ Американского Национального научного фонда (NSF), Немецким федеральным министерством образования и исследований (BMBF), Институтом им. Альфреда Вегенера (AWI), Центром геологических исследований (GFZ) в Потсдаме, Дальневосточным отделением Российской академии наук, Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), Австрийским министерством науки и исследований,  Американским фондом гражданских исследований и развития (CRDF Global).

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
    ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    Анонимно
     
    Авторизовано
    ВойтиРегистрация
     
    Другие
    Внимание!
    В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
    Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
    Загрузка...
    Курс
    вчера
    сегодня
    USD:63.8763.91
    EUR:68.6968.50
    CNY:92.8992.83
    ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
    2 декабря 2016
    ПРОЕКТЫ
    Loading...
    На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
    © ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
    редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
    При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика