18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПриродаДальний Восток29 декабря 2010, 13:15печать

Камчатским белухам делают портфолио


Создан каталог фотографий белух с характерными отметинами на спине.

29 декабря 2010, 13:15, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии Наук, в летний сезон 2010 года, с 30 июля по 31 августа, по Программе «Белуха-Белый кит» были организованы научные исследования у Западного побережья Камчатки, в районе п. Усть-Хайрюзово. Этот район привлек внимание ученых как с точки зрения большой концентрации здесь животных, так и с точки зрения логистики и доступа научной группы. В 2009 году во время проведения авиаучета в Охотском море сотрудниками ИПЭЭ РАН было выявлено место летней концентрации белух на западном побережье Камчатки в устьях рек Хайрюзово и Белоголовая.

Зоологам удалось установить спутниковые передатчики «Пульсар», работающие в спутниковой системе Argos, на 3-х белух (двух самцов и одну самку). К настоящему времени работает 1 передатчик – это одно животное удалилось от места отлова на север на более чем 100 км.

С помощью специального арбалета удалось собрать кожные пробы от 15 животных, обследовать 6 белух с точки зрения здоровья диких животных. В настоящий момент этот материал проходит лабораторное исследование – генетический, изотопный, биохимический, гормональный анализ. Дана оценка здоровья диких белух и тюленей, многие из них имеют антитела к вирусным инфекциям, которые могут встречаться у домашних животных и человека.

Зоологи проводили береговые и стационарные наблюдения в светлое время суток за перемещением животных по акватории залива. Выявлена устойчивая зависимость прихода групп белух от времени прилива-отлива и подхода на нерест в реки основных кормовых объектов (горбуши, кеты и кижуча).

Создан каталог фотографий белух с характерными отметинам на спине, дана оценка возрастного и полового состава группировки белух. Кроме того, ученые оценили возможность пищевой конкуренции белух и тюленей, наблюдали за поведением животных в этом густонаселенном районе. Отмечено, что группы белух не уходят из акватории залива даже при наличии большого количества моторных лодок и рыбацких катеров.

Записана звуковая активность белух при взаимодействии их с человеком: во время отлова, взятия проб биопсии, прохождения моторных лодок.

Удалось наладить взаимодействие с местными органами власти и местными жителями, которые оказывали помощь участникам экспедиции. С помощью местных рыбаков и инспектора СевВострыбвода были обнаружены три белухи, обсохшие во время отлива на лайде в районе р. Хайрюзово. На одно животное был установлен спутниковый передатчик, у остальных отобраны пробы биопсии.

Все полученные данные требуют глубокого анализа и интерпретации. В следующем году планируется продолжить и расширить работы, как в данном районе, так и в Сахалинском заливе и районе Шантарского моря.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика